EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

践行文明公约 共创文明城市倡议书

2017-07-03 08:51 来源:湛江日报

  尊敬的市民朋友们:

  湛江是我家,文明靠大家。着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的现代城市,形成德行天下、文明礼貌、诚实守信、友爱互助、秩序井然、生态优美、环境整洁、生活健康、家庭和睦的社会风尚,是我们的共同愿景。积极践行《湛江市民文明公约》,是实现这一共同愿景的重要途径。当前,湛江正在聚全市之力,汇全民之智,全力创建全国文明城市。为此,我们向全体市民朋友发出倡议,让我们心连心、手牵手,身体力行《湛江市民文明公约》,为建设我们美丽的家园增光添彩。

  一、争做崇德向善的湛江人。积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,遵守村规民约。说文明话、办文明事、做文明人,遵守公共秩序,维护公共环境,保护文物古迹,节约公共资源。关爱自然,关爱社会,关爱他人,积极参与学雷锋志愿服务,乐于扶贫帮困、扶弱助残、助人为乐。学习崇尚道德模范,存好心、做好事、当好人,形成友爱互助的社会风尚。及时劝导不文明行为,勇于制止不道德现象,让文明道德之花开遍湛江大地。

  二、争做文明有礼的湛江人。自觉遵守公共秩序,建立和谐清新人际关系,抵制不良庸俗习气,养成良好行为习惯。礼貌用语,友善宽容,待人和气,尊重民风民俗。注重家庭、注重家风、注重家教,建设幸福家庭。自觉避让执行紧急任务的警务、消防、救护、工程抢险等车辆。文明乘坐公共交通工具,主动为老、弱、病、残、孕、幼乘客让座,爱护交通设施。节约粮食,文明用餐。公共场所不大声喧哗,不吸烟,不说脏话;有序排队不插队;广场、小区跳舞不扰民;公共场合不穿拖鞋和睡衣,不袒胸露背。以实际行动促进社会文明进步。

  三、争做健康阳光的湛江人。衣着得体,干净整洁,坚持文明健康的生活、工作、休闲和娱乐方式。讲究卫生、美化环境,垃圾分类不乱扔,不随地便溺、吐痰,不乱扔果皮、纸屑、烟蒂、饮料罐、口香糖等废弃物,不肆意践踏公共绿地。爱护公共设施,不在建筑物、市政公用设施上涂写、刻画或者未经批准张贴宣传品和小广告。使用设施、设备产生的噪声不超过社会生活环境噪声排放标准。在公共场所遛狗要牵绳,不惊扰他人,不让宠物随地大小便。保持街巷、市场、门店、社区和楼道卫生清洁,保持市容整洁优美,共同建设整洁美丽新湛江。

  四、争做诚信守法的湛江人。自觉遵守法律法规,以实际行动推进法治社会建设。遵守交通法规,不闯红灯,不乱停乱放,不跨越栏杆,开车礼让行人、不打手机、不向车窗外抛物,形成文明交通好风尚。不染黄赌毒,不酗酒闹事,不高空抛物,不违章乱搭乱建,不占用消防通道,不破坏消防设施。诚信经商,不占道经营,不当街晾晒衣物。出租车不拒载,不宰客。

  文明城市呼唤文明市民,文明市民创建文明城市。您的每一份努力,都让我们的城市更加文明;您的每一份辛劳,都会为我们的城市增添色彩。让我们携起手来,共同努力,从自己做起,从小事做起,从现在做起,让我们的城市更美好,社会更和谐,人民更幸福!

  湛江市精神文明建设委员会办公室

  2017年6月19日

  湛江市民文明公约

  热爱祖国,爱我湛江。爱岗敬业,遵纪守法。

  艰苦创业,勤劳节俭。诚实守信,遵规有序。

  保护环境,整洁卫生。亲善和谐,互敬友爱。

  崇尚科学,开放包容。崇文厚德,尊师重教。

  志愿奉献,热心公益。扶危济困,关爱社会。

  拥军爱民,亲如一家。敬老爱幼,文明礼貌。

  湛江市文明二十条

  1.公共场所不大声喧哗,不吸烟,不说脏话。

  2.有序排队不插队。

  3.不闯红灯,不乱停乱放,不横跨栏杆。

  4.公交车上给有需要的人让座。

  5.垃圾分类不乱扔,不乱吐痰和口香糖。

  6.广场、小区跳舞不扰民。

  7.遛狗要牵绳,不惊扰他人,不让宠物随地大小便。

  8.公共场合不穿拖鞋和睡衣,不袒胸露背。

  9.不随地大小便,不张贴涂鸦。

  10.不染黄赌毒,不酗酒闹事。

  11.公厕便后要冲水。

  12.不高空抛物。

  13.开车不打手机,不向车窗外抛物,礼让行人。

  14.出租车不拒载,不宰客。

  15.热情善待问路人。

  16.不占道经营,不当街晾晒衣物。

  17.不违章乱搭乱建。

  18.不占用消防通道、不破坏消防设施。

  19.勤俭节约,不铺张浪费。

  20.爱护公物,诚实做人,恪守信用。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235