EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

人才驿站为湛江振兴提供智力支撑

2017-06-23 14:51 来源:湛江日报 关月

  21日上午,湛江市人才驿站揭牌仪式暨国家“千人计划”专家湛江行活动举行。由省市共建的人才驿站将为我市产业发展、技术攻关、人才培养等提供强有力的智力支持。 (6月22日《湛江日报》)

  推动科技创新,靠的是人才;促进产业转型,靠的是人才,推动经济社会发展,靠的还是人才。人才驿站在湛江揭牌,为我市在实施柔性引才、促进产学研合作等方面搭建了新平台,这个新平台将成为人才展示自我的最佳舞台,将成为湛江推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,构建开放型经济新体制的智力支撑。

  当前,湛江迎来了大建设大发展的关键期。国家把湛江列为全国性综合交通枢纽、“一带一路”海上合作战略支点城市,定位为北部湾城市群中心城市之一。省委、省政府高度重视湛江发展,赋予湛江建设北部湾和粤西中心城市的重大使命,并支持湛江打造现代化立体交通体系建设。一个个目标令人振奋,一声声期盼催人奋进,如何才能让梦想照进现实?靠的依然是人才。因此,在这个大建设大发展的关键期,人才驿站的揭牌好比一场春雨,来得及时,来得痛快。

  说人才驿站如一场春雨,因为湛江“求才若渴”太久了,太迫切了。而且人才驿站的落地,是有针对性地解决了人才管理工作的两大难题,因此,这场春雨来得不仅及时,而且下得透彻,是真正能作用到问题的根源,治标治本的。

  人才驿站的第一个特点,是“柔性”——把人才驿站建设成柔性引进人才的桥梁,根据湛江企事业单位对人才、技术、项目和资金的需求,帮助和支持企事业单位采取聘用、挂职、合作等方式,为优秀人才提供服务。简单地说,我们在人才的引进和使用上更“活”了,我们不再拘泥于“聘用”“全职”“人事关系”等限制,大可以在不改变人才户籍、与原单位关系等的情况下,将人才吸引到本地工作或创业。只要能把人才引来为我所用,只要能让人才有尽情发挥的舞台,那么我们的人才引进和使用就是成功的。这种“柔性”,更显灵活,更显包容——在高端人才的引进和使用上,这种灵活和包容具有极大吸引力,高端人才会因为湛江这个能大展拳脚的舞台远道而来,而无需担心“人事关系”“聘用”等限制。

  人才驿站的另一大特点,是“转化”——把人才驿站建设成人才科研成果转化的平台,定期举办交流和洽谈会,开展科技项目合作、技术咨询、挂职兼职、技术入股、科研项目转化等活动,加强在湛高校与地方产学研合作。通过人才科研成果交流、科技项目合作等活动,人才的科研成果能比以往、比别的地方更容易找到合作企业,这也是能吸引人才留下来的一大利好。而在这种转化的过程中,最先得益的自然是近水楼台的湛江产业。特别是对接湛江重点项目、通过人才驿站引进的高端人才,将在促进湛江重点项目建设,推动湛江经济腾飞上发挥巨大作用。在这些利好条件下,湛江将在未来的竞争中更具竞争力。

  人才驿站已经揭牌,但要真正做到让人才“引得进、留得住、用得好”,还需要各方通力合作,完善人才驿站的各种服务,发掘人才驿站的更多功能,让人才驿站发挥更大的作用,为湛江振兴提供智力支撑。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235