EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

让珊瑚屋绽放光彩

2017-06-23 14:38 来源:湛江日报 李波

  说起徐闻县角尾乡放坡村的南极村民宿,连君是个绕不开的人。许多人不一定认识他,但许多人一定记住他设计的房子。连君改造的民宿,使得当地掀起了民宿潮。很多人参观完他设计的民宿都说,一定要来住上一晚。

大海带给他富有张力的设计。

连君在将要改造的旧民居前实地考察。

  我很惊讶,放坡村要设计民宿,到广州请来的人却是连君。据我所知,连君的公司一般只设计大型的主题酒店,例如广州的四海一家、茂德公草堂等作品在当地就很有名气;本地的雷州樟树湾酒店以鼓文化为主题,中庭的“一亩三分地”的水稻田作为人文景观,去过的人一定记忆犹新。之所以答应这个项目的设计,连君笑着说,家乡情结呀。

连君设计改造的民宿,凸显本土元素,别具一格。

  七十年代中期出生在雷州的连君,有着农村人特有的勤劳和善良,懂得感恩。曾任广州美术学院城市学院的教师,现在已是中国建筑学会室内设计分会的会员、资深空间设计师,但他常常说自己是农民设计师。

连君在放坡村里寻找设计的灵感。

  说干就干,干就要干好,这是连君的风格。他深入到放坡村采风一周,带着助手到海边、渔村、珊瑚屋转了个遍;翻看当地的旅游资料寻找灵感。然后把自己关在角尾乡办公室整整一周,画出了2、3、4号民宿手绘草图。这一摞的草图足见他绘画功底和书法造诣的深厚。

他带着助手到徐闻角尾乡珊瑚屋采风。

  南极村民宿,就地取材,变废为宝,凸显珊瑚石、贝壳、旧船木板这些海的味道,也凸显苦楝树、海麻树枝的本土元素。他用村民丢在路边的红贝壳贴在墙上当装饰品,用贝壳、珊瑚石补旧房子的屋顶。连放坡村村道入口贴着红色贝壳,也是捡的。他的设计体现的“道法自然”,体现在每一个细节:客厅内保留原来院子里种着的苦楝树、树枝围成的壁灯、贝壳做成的吊灯、旧船嵌成的门洞,凡此种种。

能为家乡做点事情,连君心里特别高兴。

  2016年2月,不到一年时间,他的作品从图纸变成了精品民宿。完成了这三间民宿后,他在此打造了南极村艺术家部落,并在部落里筑起了一座灯塔图书馆。他说,能为家乡做点事情,心里特别高兴。他希望灯塔图书馆可以点亮乡村孩子的人生,希望来此的文艺家可以带来更多的人文气息。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235