EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

多方合作联动 应对国外技贸措施

2017-06-21 09:13 来源:湛江日报 关月

  18日,国家质检总局标法中心、广东出入境检验检疫局、湛江市政府、湛江市水产进出口企业协会四方共同签署了中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心湛江水产品技术性贸易措施研究评议基地协议,并宣布该基地正式揭牌成立。这标志着国内首个水产品技术性贸易措施研究评议基地正式落户湛江。

  (6月19日《湛江日报》)

  国内首个水产品技术性贸易措施研究评议基地落户湛江,这对于湛江乃至全国水产业来说,都是一件大喜事。这除了能进一步巩固湛江水产业在全国的领头带动作用外,还能有效增强应对国外技贸措施的能力,并在应对问题的过程中,倒逼行业转型升级。

  技术性贸易措施,主要是《技术性贸易壁垒(TBT)协定》和《实施卫生与植物卫生措施(SPS)协定》所管辖的非关税壁垒措施。一方面,技贸措施的制定以保护国家安全、保护人类和动植物生命和健康、保护环境及防治欺诈行为等为目标,具有合理性。但另一方面,技贸措施的实施客观上会对国际贸易产生一定的影响,甚至被用作变相限制进口、进行贸易保护的工具。

  近年来,国内出口企业受到国外技贸措施的影响愈益明显。由于技贸措施的限制,出口企业往往会遭遇丧失订单、降级处理、退回货品等情况。其中,又以丧失订单对企业造成的打击最彻底,但恰恰所占的比例也最高。我们甚至可以认为,中小规模的出口企业,一旦在一批大单出口货件中遭遇国外技贸措施限制,而导致订单丧失,那么这家企业将面临重创。据统计,我国约40%的出口企业不同程度地受到过技术性贸易措施影响。但限于人员不足、信息渠道有限、成本压力等原因,多数企业虽然都知道技贸措施影响巨大,却招架无力,更谈不上还击。

  要有效应对国外技贸措施的挑战,就必须搭建检验检疫、地方政府相关部门、企业多方联动合作平台,更专业、更及时、更有效地对国外技贸措施作出应对。技术性贸易措施研究评议基地就是这样一个联动合作的平台。刚刚落户湛江的全国首个水产品技术性贸易措施研究评议基地,会传递分享最新国外技术性贸易措施信息,提供出口企业所需进口国检验检疫程序和要求,以及进口国发布的不合格商品信息或缺陷信息,这对于处于信息不对称位置的出口企业来说,起到了重要的参谋指导作用。与此同时,在共同应对国外技贸措施的过程中,检验检疫部门会有意识地对企业进行培训,引导企业主动关注国外通报,以此带动企业内部新一轮的产业技术改造,通过技术创新和产业转型,驱动企业发展。可以说,湛江水产品出口企业参与应对国外技贸措施的过程,就是一个不断学习创新的过程。通过学习,我们可以知道国外的行业关键指标达到什么水平,而为了满足这个水平的要求,我们自然要提前应对,在产品的生产过程中严格要求、追求创新、提高标准,以此适应国际市场的挑战。久而久之,企业的产品质量就会在一次次的挑战和应对中得到提升。这是利用国外技贸措施带给企业之“危”,倒逼出了产品创新优化、企业转型升级之“机”。

  全国首个水产品技术性贸易措施研究评议基地落户湛江,仅仅是湛江水产业有效应对国外技贸措施的第一步。未来,相关各方还需要进一步理顺工作机制,完善研究评议基地的日常运作,想方设法让更多企业积极参与到合作平台中来,这样才能把各方力量握成一个拳头,有力应对国外技贸措施,在激烈的国际竞争中占得有利位置。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235