EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

打造水产名片既要“产”好也要“管”好

2017-06-21 09:13 来源:湛江日报

  白夜

  昨天上午,水博会举行2017水产行业信息化时代转型升级高峰论坛。专家和与会的水产、餐饮企业代表分享经验,为打造湛江水产名片出谋献策。

  (6月20日《湛江日报》)

  在我市举行的中国国际水产博览会是我国水产业最具专业性的行业盛会之一,并搭建了水产行业信息化时代转型升级高峰论坛,让国内专家云集湛江“论剑”水产发展,共同为打造湛江水产名片,分享湛江海鲜味道出谋献策,值得点赞。

  港城拥有美丽绵长的海岸线,碧海蓝天,是海鲜美食之都。如何让更多的人分享这份海鲜味道?笔者认为,要打造湛江水产名片,关键在于“产”好与“管”好。

  海鲜越鲜,味道越佳,要让这份“鲜味”发挥到极致,必须要“产”好相关水产品。“产”好水产品,就是要从源头上保证食材的品质,从种苗培育、生长、捕捞、配送、加工等环节,都要严把质量关,加强水产食品安全管理和水产冷链物流建设,摆脱“以量取胜”的低端路线,走“高品质、高附加值”的高端发展路线。湛江对虾在“产”好这方面可以说是一个成功的范本。作为湛江主导的水产养殖品种,湛江对虾产业经过20多年的发展,成为了最成熟的产业链之一,占据全国三分之一的对虾市场份额。湛江对虾产业的成功离不开对“鲜味”的严把关,对种苗繁育和健康养殖等方面的科学管理。打造湛江水产名片,可把湛江对虾产业作为切入点,充分发挥湛江对虾产业的集群效应作用,从而优化全市水产养殖的品种结构,推动水产品加工产业升级转型。

  打造湛江水产名片,还要“管”好水产业,注重品牌建设。在当前的经济条件下,产品竞争实质上是品牌竞争,水产品牌具有开拓市场和整合资源等“硬功能”,也有文化凝聚力和地区名片等“软实力”。通过加强水产品牌建设,可以提高渔业市场竞争力,促进渔业增效和渔民增收。因此,要“管”好水产品,必须在品牌建设上下工夫。水产企业要根据当地资源特色,瞄准市场需求,创建特色品牌。同时,有关部门要进一步推进产品认证和渔业主体培训等工作,大力促进水产品品牌建设。

  总之,要打造湛江水产名片,分享湛江海鲜美食味道,必须“产”与“管”两手抓,让湛江海鲜更“鲜”,味道更香。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235