EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

湛茂援藏医疗队员合力抢救危重患者

2017-06-20 09:18 来源:湛江日报 何有凤

  紧急救援。通讯员 罗朝汉 摄

  近日,正在西藏林芝开展医疗援藏工作的广东省第二批组团式医疗队5名队员,在从日喀则市人民医院交流学习返回拉萨的列车上,上演了感人的一幕。来自湛江医疗队的孙小聪、莫海亮、高红梅三名医生,以及茂名医疗队的利鸿胜、罗朝汉医生,合力抢救急性高原反应的危重患者,将旅客从鬼门关拉了回来,得到了广大旅客的高度赞扬。19日,记者连线在林芝援藏的医疗队员,了解列车上的事情起末,还原抢救的惊险一刻。

  位于祖国西南边陲的日喀则市是游客藏区旅游的主要地区,平均海拔4000米以上,珠穆朗玛峰就在其境内。6月13日晚上,在日喀则市人民医院交流学习完毕的广东省第二批组团式医疗队队员孙小聪、莫海亮、高红梅、利鸿胜、罗朝汉登上了返回拉萨的列车。

  列车在拉日铁路上平稳行驶,在距离拉萨约有半小时车程时,列车播音员突然发出广播:“九号车厢有旅客高原反应急需急救,请列车上是医务人员的旅客前往协助抢救。”当时,5名医疗队员正在五号车厢休息,队员利鸿胜听到广播后立即召集大家商量,得知旅客有危险,大家不顾连日奔波的疲劳,急忙赶往九号车厢。

  据了解,发病旅客是一名二十多岁的女性,因到部队营地看望丈夫长途跋涉,高原反应头晕头痛呕吐,当时已不省人事,面色苍白,呼之不应,全身湿冷,血压也测不到,呼吸脉搏微弱,血氧饱和度只有百分之四十,情况十分危急。

  “旅客已休克,低血糖昏迷,脱水明显。”5名医疗队员合力将病人平放在列车过道上,摆放休克体位,抬高双下肢进行抢救。罗朝汉维持现场秩序确保救援,高红梅给予口灌葡萄糖,孙小聪将带来的氧气给予吸氧,利鸿胜跪在旁边随时准备进行心脏胸外按压,莫海亮给予肢体保暖……

  经过十多分钟的紧急抢救,旅客慢慢清醒过来,面色变红润,血压也逐渐恢复正常,呼吸脉搏平稳,但还是不停地呕吐。这时距离拉萨火车站还有十多分钟的路程,大家一边安慰患者,继续给予吸氧,一边联系120派出救护车到车站站台等候。

  21:33,列车准时到达拉萨站,由于提前联系好了救护车,列车停稳后,队员们与列车长协助救护人员将患者转移到救护车上。莫海亮向救护人员简单交代了抢救患者的情况,救护人员听后说:“这样的情况非常危急,如果不及时抢救将会有生命危险,你们做得太专业太好了,为患者后续治疗赢得了宝贵的黄金时间。”这时,车厢里传来了热烈的掌声,5名援藏医疗队员的紧急救援赢得了列车旅客和工作人员的集体点赞。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235