EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

我国首个水产品技术性贸易措施研究评议基地落户湛江

2017-06-19 08:54 来源:湛江日报 简陈明 罗文成 袁海艇

  18日,国家质检总局标法中心、广东出入境检验检疫局、湛江市政府、湛江市水产进出口企业协会四方共同签署了中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心湛江水产品技术性贸易措施研究评议基地协议,并宣布该基地正式揭牌成立。这标志着国内首个水产品技术性贸易措施研究评议基地正式落户湛江。

  近年来,以“安全、卫生、环保、健康”为主的技术性贸易措施,成为继关税、配额等传统壁垒后我国出口企业面临的主要障碍。据统计,我国约40%的出口企业不同程度地受到过技术性贸易措施影响,但多数企业没有能力深入研究并采取应对措施。从2008年7月起,国家质检总局标法中心在产业聚集区和产品出口规模较大地区陆续共建20余个研究评议基地,通过国外技贸措施信息采集、分析评议、研究应对等手段,有效破解其壁垒作用,使“中国制造”顺利进入国外市场,同时借助其倒逼机制引领产业转型升级。

  根据协议,国家质检总局标法中心负责指导广东出入境检验检疫局、湛江市政府、水产协会以基地为应对平台,引导企业关注国外通报,自发组织评议,反映遭受国外技术性贸易措施损失案情,帮助企业捍卫权益。传递分享最新国外技术性贸易措施信息,提供出口企业所需进口国检验检疫程序和要求,以及进口国发布的不合格商品信息或缺陷信息。湛江出入境检验检疫局承担评议基地日常工作,负责开展WTO其他成员水产品技术性贸易措施的信息跟踪,通报评议、研究解析,研发应对措施,并及时向上反馈,表达企业诉求。培育行业主体应对意识,对企业进行培训指导,引导企业主动关注国外通报,为产业技术改造和转型升级提供技术支撑。参与质检总局标法中心“技术性贸易措施公共信息综合服务平台”共建,保留本地产业特色、突出技贸措施共性,在实现局域服务的同时支持全域服务。

  据介绍,目前湛江有出口备案养殖场167家,面积27.76万亩,出口水产品企业33家,年出口量逾10万吨,产业规模位于全国前列。在湛江建立水产品技贸措施研究评议基地,对于提升湛江乃至全国出口水产品质量安全水平,提高国外技贸措施应对能力,推动外贸转型升级,具有重要作用。它将进一步发挥湛江水产业在全国的领头带动作用,促进整个行业对技术性贸易措施工作的开展,促进全国水产行业健康快速发展。

  湛江出入境检验检疫局表示,今后将密切与湛江市政府相关部门合作,组织企业参与评议基地活动,引导企业关注国外通报,自发组织评议并及时报送评议意见,协助收集技术性贸易措施对企业影响的数据、信息,协助通报评议与研究解析。

 

 

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235