EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

廉江“创”出全国小家电基地

2017-06-18 08:38 来源:湛江日报 赖寒霜 张思燕

  近日,廉江市获得“全国小家电产业基地”称号,这是廉江市近几年主动适应经济发展新常态,全面落实创新驱动发展战略的成效,创新助力廉江家电制造业转型。

  廉江是中国电饭锅之乡,有电饭锅及相关配套企业600多家,成为全国电饭锅企业最多、规模最大、配套能力最强的县级市。在新的经济发展常态下,廉江市认真落实小家电产业创新驱动发展战略,积极引导小家电企业引进新技术、新工艺,发展高科技企业。目前,该市国家高新技术企业总数达7家、省级14家,高新技术产品87个。有40多家小家电企业先后与省内多所高校院所建立“产学研”合作关系,开展科技项目研究25项,取得成果18项,转化科技成果15项。同时,该市组织实施“百所千企知识产权服务对接工程”,自2011年以来,家电企业申请专利总量达532件。因此,廉江市连续5年获得湛江市落实科学发展观考核第一名,获评全国科技先进市。

  日前,记者来到位于佛山顺德(廉江)产业转移工业园的华强电器公司,该企业通过科技创新已成为国家级高新技术企业,拥有多条国内先进的电饭锅生产线、电压力锅生产线和电热水壶生产线。该公司总经理陆锡平对记者说,近几年企业在科技创新上投入6000万元,引进高级工程师4人,还引进10多台机械手,基本实现了自动化、智能化生产,公司产品也从以往生产电饭锅为主变成生产电饭锅、电热水壶、抽油烟机、燃气灶具、电热水器、洗衣机等系列家电产品,创新驱动让公司转型升级,成为小家电综合制造公司。

  廉江经济开发区相关负责人说,廉江电饭锅产业在承接转移中谋发展,在调结构中促转型,产业规模不断壮大,逐渐发展成为小家电区域特色经济,电饭锅、电热水壶、电冰箱、抽油烟机等产业纷纷崛起,由原来单一电饭锅生产基地升级成规模大、集群优、品种多、链条长的全国小家电产业基地。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235