EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

八角市场欲申报省级文保单位 您知道它的历史吗?

2017-06-15 08:59 来源:湛江日报 陈凯杰

80年过去了,八角市场内部依然坚固完整。霞山文新局供图

  作为一座有着80年历史,并记录了湛江水产商业史的建筑物,霞山东堤市场旧址(以下统称八角市场)的保护一直备受关注。日前,市文广新局、霞山区文新局、市市场物业总站等部门和单位在八角市场召开现场工作会议,研究八角市场申报省文物保护单位相关事项。八角市场有着怎样的“前世今生”?为何要申报省级文物保护单位?

  现场直击:老建筑年久失修 亟待保护

  昨天,记者来到位于霞山区东堤一横路的八角市场旧址,眼前所见,因年久失修,市场屋面瓦片受风雨侵袭有所剥落,墙身与屋顶久经风雨侵蚀严重剥落,屋顶木质房樑年久失修,市场四周被临时商铺包围,外貌已面目全非。但其钢筋混凝土拱柱圈梁架砖木结构仍然坚固完整。

  霞山区文新局相关负责人告诉记者,据《霞山区志》记载:1937年,法殖广州湾时期,当局出资建筑一座农渔商贸市场,这个市场就是八角市场。

  至今已有80年历史的八角市场整体建筑现状保存完好,是粤西地区广州湾时期唯一以钢筋混凝土拱柱圈梁架砖木结构为主体的中西式大型市场。市场坐南向北,长50.80米、宽约28.50米,占地建筑面积约1447.80平方米,由10支砖砌方柱托梁构成三层八角面橢弧形结构,因其有八角面,俗称“八角楼”。市场以钢筋混凝土拱柱梁架砖木结构为主体,呈“且”字卷棚(龟背)顶造型三重檐建筑,墙体用红砖砌筑,一至三层均以钢筋混凝土廊檐圈梁环绕四周,合围成向心力固定拱柱圈梁架结构,形成整体钢筋混凝土拱柱圈梁架结构的基础,然后在拱柱圈梁架结构上列排杉檩与杉桷,铺筑瓦片。第二层重檐墙砌筑2行绕一圈“人”字形镂空气窗,第三层重檐墙砌筑一行绕一圈“人”字形镂空气窗,卷棚(龟背)顶屋每一拱券梁架间开设两个玻璃窗,使市场内透光明亮,空气流通而凉爽。它同时也是我市近代史上唯一一座以拱柱梁架结构为主体的典型中西式独具风格的建筑。

  1959年,湛江著名版画家崔冠璋创作作品《海滨市场》(八角市场)。图片翻拍

  相关部门:建筑文化遗产 弥足珍贵

  该负责人告诉记者,2007年第三次全国文物普查时,霞山文新局已把八角市场旧址登记建档上报。八角市场是我市近代建筑史上的一份珍贵的文化遗产,也是我市近代建筑史上从传统建筑力学与钢筋混凝土新材料构筑转折的典型建筑的历史见证物,是进行近代历史和爱国主义教育的一处很有地方特色的不可移动文物。它为研究湛江近代建筑史提供了一份珍贵的实物资料。它在广东众多近代建筑物中具有独具特色的风格和较高的艺术价值。它一直沿用至今,是反映当时西营(霞山)生活的见证物,对湛江二十世纪人民生活以及商贸活动有一定的历史研究价值。

  专家建议:在保护基础上 深挖文化内涵

  目前,霞山文新局已启动申报八角市场为省级文物保护单位的相关工作,我市不少研究广州湾历史的学者均表示是大好事情。

  广州湾历史民俗馆馆长胡贤光认为,八角市场自1937年建成后投入使用,上世纪70年代,它仍作为农渔商贸市场,80年代后改为货物仓库,其整体建筑至今保存完好,具有很高的历史、科学和艺术价值。八角市场具备利用文化旧址开展教育和旅游开发的潜在优势。同时,有利于进行历史、文化和学术的研究交流。因此,必须加强八角市场旧址的保护管理工作。

 

 

 

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235