EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

“有诗意的农民”柯杰坚持创作19年

2017-06-15 08:58 来源:湛江日报 周文硕 郑锋

柯杰时常与妻子孩子交谈写作感受。

  “在这乍暖还寒的春天/请允许/已经踏歌而行的农民/撸起袖子加油干吧”。这是徐闻农民诗人柯杰的诗歌《撸起袖子加油干的春天》。

  诗人的称呼不是柯杰自己起的,是徐闻作家协会起的,海南广播电台文学栏目《百草园》称他为“有诗意的农民”,他的作品曾多次在《湛江晚报》《海南诗文学》刊发。

  白天劳作,夜晚写诗,这个习惯柯杰坚持了19年……在诗歌的世界里,他用坚强与现实谈判,在农田和苍穹之间进行心灵对话。

  目之所及皆为诗

  昨日,记者来到柯杰的家——徐闻县龙塘镇一个小村庄。进入院内,一张小桌上放着一本写满诗歌的日历和几本笔记本。

  “我煮了茶等你们来。”一名男子笑着对我们说,他就是柯杰——黝黑的皮肤,挂满汗珠的脸庞,一个地地道道的农民。柯杰家里有10亩地,水稻、花生、甘蔗等轮番耕种。因为母亲聋哑,父亲腿脚残疾,妻子常年患病,家中没有帮手,柯杰不得不独自到田间耕作,为了多挣些钱养家糊口,他还要利用农闲时间打散工。

  记者翻看2016年的一本旧日历,日历的背面都写满了诗,这些密密麻麻的文字记录了柯杰内心的生活世界和他的诗意人生。田间劳作时的一切,蟋蟀、蛇、小草、稻田、蜜蜂、害虫、蓝天白云……在柯杰的眼里,目之所及皆为诗。翻看柯杰的笔记本,记者发现,他除了写诗,每天还记账和写日记,大到一袋肥料,小到一瓶酱油,生活上的点滴都纳入其中。

  他的诗歌来自自然,来自生活,白天劳作,夜晚写诗,这是柯杰多年来雷打不动的习惯。

由于家境窘迫,柯杰经常在日历上写作。

  因诗与妻子结缘

  柯杰告诉记者,自己是从初中时代开始写诗的。1998年,柯杰读初一,语文成绩很好,喜爱文学、诗歌。他的文学作品曾在海南广播电台的文学栏目《百草园》多次刊登,从那时起,他就和《百草园》结下了不解之缘。

  初三毕业那年,柯杰的父亲生了一场大病,家里穷得叮当响,他只好辍学回家务农。至今回想起来,柯杰都颇为遗憾。辍学后,生活的艰辛及物质的贫乏并没有让柯杰放弃文学,反而他的创作都与生活息息相关。“在田间劳作时,我嘴里嘀咕不停,回家后就把这些冒出来的灵感记录下来,整理成诗,从不刻意。”柯杰常常给《百草园》投稿,干活累了听《百草园》节目。

  在《百草园》节目里,柯杰是出了名的撰稿人,因他的文字真实质朴,深受听众喜爱,其中,一名海南的黎族姑娘成为了柯杰的“粉丝”,她就是柯杰的妻子阿花。“我当时在三亚工作,在《百草园》节目中听了丈夫写的《父亲的解放鞋》《我的聋哑母亲》诗后特别感动,也很崇拜。有一天我鼓起勇气,根据节目留下的联系方式,拨通了丈夫的电话。”柯杰的妻子阿花说,他们就这样恋爱了。

  这对因诗结缘的小情侣很快走进婚姻生活。采访时,柯杰告诉记者,这么多年来很愧对妻子,两人没有举行婚礼,也没有拍过婚纱照。而阿花说,她并不后悔当初的决定。

农民诗人何杰在田头创作。

  用诗歌传递亲情

  因为母亲聋哑,柯杰与母亲沟通都是通过打手势。如今父母年纪大了,柯杰更是加倍珍惜和呵护这份亲情。“当我蹒跚学步/咿呀学语的时候/我从你与众不同的口型中/学会了你的咿咿呀呀/我的咿呀和着你的咿呀/像极了一首母子情深的爱之歌。”今年母亲节,柯杰为母亲写的诗在徐闻县图书馆内被该县朗诵协会朗诵,令人感动不已。

  虽然生活艰辛,但柯杰从未抱怨,也从不悲观,再苦再累,他都用微笑面对父母和妻儿,他不仅是这个家的生活来源,更是他们的精神支柱。“我知道我该抖落身上的尘埃/神采奕奕走出梦中的短暂痛苦之旅/脚踏实地地走出一个光芒四射的世界。”(摘自《深夜醒来》)

 

 

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235