EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

阳光“变现” 屋顶“赚钱”

2017-06-14 09:02 来源:湛江日报 曹龙彬

 

  13日,雷州市白沙镇乾山村委会楼顶新安装的光伏发电设备并网发电。 本报记者 刘冀城 摄

  缺乏劳动力的贫困户如何脱贫?光伏项目来帮忙。昨日,雷州市白沙镇乾山村光伏扶贫项目并网发电,迎来了数十名参观者。他们一边好奇地打量着一排排乌黑发亮的“玻璃板”,一边听取驻村干部和建设单位关于光伏发电的项目介绍。据悉,乾山村项目为白沙镇光伏扶贫项目首个示范点,其他村庄也在调研中,试点成功后将全面铺开,以帮助更多贫困户脱贫致富。

  乾山村地处南渡河畔,人多地少,村民生活较贫困。去年,精准扶贫对口帮扶单位雷州市邮电局扶贫工作组进驻该村,经过白沙镇驻村干部、扶贫工作组反复研究,决定选择太阳能光伏发电作为贫困户脱贫的突破口。

  今年5月,经过多方征集意见,村委会决定将每个扶贫对象第一批每人3000元的扶贫专用资金集中起来,以乾山经济合作社为依托,在村委办公楼、村小学及村幼儿园教学楼露天顶部建设太阳能光伏发电项目。经过一个多月的努力,32.48千瓦的光伏发电项目正式并网发电。电站发出的电采用“全电上网”模式,预计每年可发电5万余千瓦时,按目前的上网收购价0.98元/千瓦时计算,该光伏电站每年税后收入将近4.5万元,并且使用期限长达20多年。

  记者现场走访时看到,乌黑发亮的光伏“玻璃板”宽度约1米,长度约2米,铺满了村委办公楼、村小学及村幼儿园楼面,占地面积合计400多平方米。建设方雷州市优源光伏工程有限公司负责人陈清告诉记者,太阳能光伏发电是国家政策推广的无辐射、无污染、无噪音的可再生能源,光伏扶贫目前已经成为扶贫工作的新途径,在甘肃、广东、山西、云南、贵州等多个省份推广,涉及户用屋顶、村级电站、农业大棚等。而湛江作为广东省光照条件最佳的城市,推广该项目极具天时地利。此外,单晶硅光伏发电组件设计可抵抗17级台风,承压5000多帕,用电模式自动切换。

  “缺乏劳动能力的家庭,社会如何帮他们脱贫?光伏发电是很好的解决途径。”该村党支部书记陈大田说,除了推行集体光伏发电项目外,该村还讨论先在一名贫困户楼顶建光伏发电项目,试验成功后,将在有条件的贫困户乃至全村逐步推开,让村民长期获益。

  当天,参观了示范点、了解了光伏项目的奇妙,该村贫困户陈由鹏也是兴奋不已。他称自己身体不好,干不了重活,孩子又小,家庭劳动力比较缺乏。现在,有了光伏扶贫项目,他对脱贫致富也充满了信心和动力。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235