EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

湛江“护理终身成就奖”获得者刘珠丽:以爱浇灌生命之花

2017-06-12 08:54 来源:湛江日报 何有凤

 

  刘珠丽虽然退休多年,但是常回到市第二人民医院与护士们交流护理心得。 本报记者 吴智恒 摄

  她是2017年我市首次颁发的“护理终身成就奖”两位获得者之一,湛江市第二人民医院原护理部主任、工会主席刘珠丽。在38年的护理生涯中,她始终怀着一颗仁爱之心和热爱护理事业的纯真情怀,践行着“一辈子忠诚护理事业”的誓言,用爱心使多少垂危的生命重获新生。

  作为该院元老级人物的她,培养出了一批批接班人,见证并推动了我市护理事业的发展,她曾带领医院在全市医疗系统中率先开展“责任制护理”,革新护理工作新模式,填补我市预防及控制医院内感染的空白,推动湛江市第二人民医院成功创建“等级医院”、“国家级爱婴医院”、“文明医院”,促进我市护理工作迈上一个新台阶。如今已退休的她,仍然积极为医院护理事业发挥余热,默默地用一辈子的时间践行南丁格尔的誓言。

  38载谱写护理事业新篇章

  近日,记者在市第二人民医院见到了刘珠丽,今年68岁的她精神矍铄,但由于多年来工作需要长时间站立的缘故,她的腿脚不是特别利索。1966年毕业于广州市卫生学校的她,为方便照顾年纪渐大的亲人,她在1986年跟随同为医生的丈夫回到了湛江工作,在市第二人民医院担任护士长。在这里,她开启了护理工作新生涯,不但深入病房第一线,观察病人、了解病情,而且注意积累经验、收集资料,学习国外先进的护理理念,推动医院不断完善护理制度、规范规定、科学操作,为该院及湛江地区护理模式的转变作出贡献。

  在上世纪80年代,我市护理工作处在比较初级的阶段。美国护理人员创新了“责任制护理”的护理工作新模式,当时在国内也逐渐开始试行。一直和母校导师保持密切联系的刘珠丽对这一模式有了敏感的认识。在该院领导的支持下,刘珠丽在湛江医疗系统中率先开展这一新模式的试点工作,设立责任护士,实行对病人全程的心理及病理的责任制,从而让护士在工作中由被动变为主动,真正践行“把时间还给护士,把护士还给病人”,受到广大患者的肯定。这一试点取得了良好成效,迅速在湛江医疗系统中推广,我市各县级以上医院纷纷派出护理人员到该院学习观摩。

  上世纪九十年代初期,国内各医疗机构已开始重视“医院内感染”这一新课题,刘珠丽敏锐地捕捉到这一新信息及趋势。她争取到了去香港玛丽医院进修学习的机会,回来便向全院医药、护技及工勤人员宣讲“预防及控制医院内感染”,培训专职人员,层层制定监管措施,使该院预防医院感染的机构及制度迅速从无到有地建立起来,并逐步正常开展工作,高标准地填补了这一空白。

  在该院创建等级医院过程中,每次医院评审、护理督导都有刘珠丽矫健的身影在奔走。她动员全体护理人员刻苦地进行“三基”训练,对基础知识、基本技能实行层层考核,确保人人过关。同时,她要求严格执行卫生厅的“广东省护理工作管理规范”,促进医院护理工作管理更加制度化、规范化。在她的带领下,各级护理人员的护理水平有了很大提升。

  在她担任该院护理部主任期间,该院也迎来了辉煌的十年。该院先后成功创建了“等级医院”、“国家级爱婴医院”、“文明医院”,每次该院的护理工作都取得了同级医院的最高评分,受到省评委的肯定和赞扬。

  以病人为中心革新护理模式

  “很多人会想当然地认为病人的治愈主要是医生的功劳,但实际上,‘三分治疗,七分护理’,手术做得再成功,护理工作不到位,也有可能会前功尽弃,护理工作非常重要。”市第二人民医院党委书记陈春雷说。该院的护理工作一直走在全市前列,而在医院的护理工作发展史上,刘珠丽无疑是一个伴随医院成长的功臣,助力推动该院深化改革、优质服务,在她的示范带动下,也推动了我市护理工作水平的整体提升。

  在工作中,刘珠丽不断思考推进护理制度的改革,积极地开展“以病人为中心”的“整体护理”试点,并逐步扩展到其他科室,实施整体护理后护士到病房办公、基础护理工作得到落实,经常到床边做健康宣教,心理护理开始到位。红灯及纠纷减少了,病人对护士满意度由实施整体护理前的81%增加到95%。“我们的工作量增多了,但病人更加肯定我们的工作,辛苦是值得的。”刘珠丽说。

  为更及时了解值班人员的动态情况,更有效地管理病房,刘珠丽担任护理部主任时,仍然保持着夜查房的工作习惯。1997年的一天晚上,内科一名病人大咯血窒息,值夜班的是一名新护士,由于经验不足吓得手足无措,正在查房的刘珠丽见状马上指挥护士紧急施救,同时紧急呼唤值班医生进行抢救,硬是将已濒死的病人抢救回来。从此以后,将“坚持每周由护士长夜查房、重点帮助新护士解决工作疑难”作为护理管理制度执行,一直延续到现在。护理部连年被评为“先进科室”,在医院中享有较高的威信。

  九十年代,该院成立老年病区。由于老年人的护理工作繁重,不少青年护士存在顾虑不愿到该科工作。刘珠丽带头到科室为老人喂饭、擦澡,并帮助解决具体困难,鼓励护士解除顾虑。为配合改革措施,她积极筹备“老年科”,亲自为老年科撰写宣传单及标语,制定工作日程,老人三餐菜式食谱,教育工作人员“善待老人就是善待自己”,努力将老年科办成老人颐养天年的地方。

  对护理工作中存在的问题,刘珠丽总是敢于碰硬、敢于改革、敢于面对,以病人为中心、以护理为重点、以革新为方向,推动护理工作更上一层楼。

  不改初心献身护理事业

  “护理工作岗位是平凡的却也是伟大的,她总是以身作则、敬业爱业,不改初心、不改公心、不改爱心,几十年如一日地默默奉献着,一手带出了医院一批又一批的优秀护理人才。”市第二人民医院院长梁光钧说。

  1996年的那一场强台风,至今仍令大多数湛江人印象深刻。“那个危险的情景我们永远都忘不了,医院的玻璃被砸坏,有些房顶也被掀翻,同时一批又一批的伤员不断被送到医院,是刘珠丽主任带领我们所有护士长奋战36小时,保护住院病患无一受伤,日以继夜护理照顾送来的伤员。”该院现任护理部主任李瑞萍说,刘珠丽当时双脚被玻璃刺得伤痕累累,仍奔跑协调指挥,奋不顾身救死扶伤,一天下来水都来不及喝一口。在她的带动下,全体护理人员都全身心废寝忘食地抢救伤员及保护住院病人,该院的抢救工作得到当时市委及市卫生局的肯定和表扬。

  病人总是排在第一位!刘珠丽每天总是病区上班最早、下班最晚的一个,经常加班加点,几乎没有一个周末能完整地休息过,其胞弟患白血病曾在广州住院,病危时她因工作繁忙没能及时赶到医院见最后一面,成为终生遗憾。刘珠丽的丈夫也是医生,同为医护人员的两人工作总是早出晚归,把大多数时间都献给了病人。回到湛江工作本是为了更方便照顾年迈的亲人和幼小的孩子,但职业的需要却使他们无法对家庭付出更多。对家庭,刘珠丽始终怀着一份歉疚。

  多年来,刘珠丽曾有过三次转岗到学校当护理教师的机会,一些广州及本地的医院曾高薪聘请她任职,但她始终对护士工作不离不弃。“不改初心,方得始终。做护理工作是比较艰难、辛苦的,但一路走下来,你会体会到护理工作的价值和快乐。”刘珠丽说。

  如今,尽管刘珠丽已退休多年,但她仍为护理工作发挥余热。医院组织下乡为病人义诊,她总是积极参与。她还多次为护理学会讲授“护士的言行规范”、“怎样做一个合格的护士长”等课程。每逢护士节,她都会应邀与青年护士座谈,谈理想与信仰,谈开心与困惑,也谈教训和体会,用南丁格尔的精神鼓励青年一代护士,为护理事业贡献自己的忠诚和挚爱。

 

 

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235