EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

传统民俗竟如此炫酷--太平东岸村“关公磨刀节”

2017-06-10 09:00 来源:湛江日报 颜荣生 陈鸣鸿 李嘉斌

迅游。

  6月7号上午,麻章区太平镇东岸村锣鼓震天,炮声不绝,现场人头涌涌。由麻章区文广新局主办,麻章区文化馆承办的2017年“文化和自然遗产日”宣传展示活动——东岸村“关公磨刀节”在太平镇东岸村举办。让村在家门口就享受了一场别开生面的民俗文化大餐。

百猪祈福。

  每年的农历五月十三,一大早,村民们抬着用纸箱装好的烤猪,整齐摆放在村文化广场的长桌上,约有280多头,坊间称为“百猪宴”,场面壮观,香味四溢。

村民抚摸磨刀石祈求平安。

  当天上午9时,村民在元武庙前点燃铁炮,三轮九响后,庆典开始。每年庆典的高潮部分是“关公磨刀”。只见身着古装的道士,挥舞着3米长,重60斤的“青龙偃月刀”,全场一片欢腾,掌声欢呼声此起彼伏。之后,道士把偃月刀架在特制的磨刀石上,来回磨三遍,此时观众的情绪达到最高潮,喊声震天,其栩栩如生之状,令人仿佛回到了三国古战场,看到了当年气壮山河,所向无敌的关羽的英姿。礼毕,村民们都会争相沾一下“磨刀水”,祈求平安。

“关公”磨刀。

  至今已有600年传统文化民俗——“关公磨刀”,2012年已被列入广东省非物质文化遗产名录。

年轻人争抢沾磨刀水。

 

 

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235