EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

屋外传来救命声 兄弟冲出门救人

2017-06-08 09:14 来源:湛江日报 曹龙彬 通 讯 员 揭英隆 庞景周

  庞增龙与其母亲在现场讲述当天救人的情景。 本报记者 李忠摄

  日前,雷州青年运河廉江市石城镇那良村河段,一位阿婆在河中挣扎,命悬一线。闻讯赶来的庞增龙、庞增崇兄弟俩毫不犹豫下水救人,最终挽回了阿婆的生命。

  虽然事情已经过去几天,但热心青年英勇救人的故事还在当地广为流传。7日,面对记者的采访和众人的赞誉,他们均表示,救人只是举手之劳,以后再遇这样的情况,还会伸出援手,“毕竟是一条生命”。

  扔下饭碗出门救人

  5月30日端午节,庞增龙一家拜祖回来,已经是中午一点多。肚子饿得“咕隆咕隆”叫,他们赶快张罗准备吃午饭,这时才发现孩子不知道跑哪去了。庞增龙的母亲黄桂仙提出自己去找孙子,而后出了门。

  庞增崇吃饭比较快,吃完后回房间躺下准备睡觉,而庞增龙几个人还在慢慢吃慢慢聊。突然,屋外传来几阵急促的呼救声——“来人呀,有人落水了,快救人”“来人呀,有人落水了,快救人”……庞增崇等人仔细一听,还是母亲黄桂仙的呼救声。

  来不及多想,庞增崇一个鲤鱼打挺从床上站起来,匆匆跑出门外;正在吃饭的庞增龙把手中的碗一扔,也跟着跑了出来。顺着母亲指的方向,庞增崇发现运河中有个人在随着水流浮动,已经被卷到河道中间的深水区,情况比较危急。

  庞增崇率先跑到岸边,三两下脱掉牛仔裤,像游泳运动员一样一个“噗通”扎进水中,全力向落水者游去,然后绕到落水者的后面,在落水者快沉下之时,一把抓住其肩膀。水中救人本来就是一件辛苦活儿,再加上落水者个儿不小,水流又比较急,庞增崇救人时被急流冲到下游一米多。

  危难时刻,哥哥庞增龙及时赶到,一把拉住落水者另一只肩膀,兄弟俩一前一后,一推一拉,终于将落水者从河中间推到岸边。接着,在两名邻居的帮助下,迅速将落水者抬到堤坝上。

  因为当时医生还没赶到,救人刻不容缓,庞增崇于是根据自己平时学的一些急救知识,马上指挥大家一起对落水者进行急救。“现场急救后,落水阿婆吐了很多水。我们马上分工合作,有人按人中,有人进行人工呼吸,大概过了10分钟,阿婆慢慢地有了呼吸。后来阿婆家属赶到,马上把她送往医院进一步医治。”庞增崇说。

  阿婆送医院后,庞增崇这时才发现,自己双脚虽然没有被划破,但已被刮得又红又肿,而双手也是酸软无力。

  叮嘱家人一定要学游泳

  “其实救人真的是争分夺秒的事,只要我有能力就一定会救,这容不得纠结和思考。”谈及当天救人的事,庞增崇称从小在河里游水长大,比较了解运河的“脾性”,下水救人前已想好救人方案,所以这次救人比较成功。

  兄弟俩冲出门救人,这也惊动了家里人。事后,庞增崇的妻子莫女士告诉记者:“他跑出去的时候并没有说自己是下去救人的,我一直站在岸上看,看见他跳进河里,我都快急死了,后来看到他把人救起来了,我们才松了一口气。”

  而他们母亲黄阿婆认为,救人是应该的,不能见死不救,何况还是同村人遇险。当记者问及当时喊救命时有没有想到是自己孩子跑出来救人时,黄阿婆非常肯定地回答:“想到!如果他们不出来我还会去拉他们出来的。不过我知道自己孩子的性格,都喜欢帮助别人,一叫就跑出来啦。”老人一番话,引得在场的人哈哈大笑。

  救人后第二天,庞增崇就上广州上班了。后来获知落水的李阿婆第二天也脱离了危险,他也大舒一口气。电话中,他一直叮嘱妻子莫女士:一定要学游泳,一定要带着孩子学游泳。在他看来,多一门生存技能,就多一份帮助自己和帮助别人的机会。当获知自己的村庄那良村新建的游泳池正式开放时,他更是连声叫好,称有了游泳池,可以解决很多游泳安全问题。

  昨日,记者现场采访时还了解到,当天不慎坠跌落河里的李阿婆获救后感动不已,日前还特意来到庞增崇家,感谢他一家人的救命之恩。而面对村里人的夸奖以及获救者家人的感激,黄阿婆等人都认为这是小事一桩,“以后遇到还会毫不犹豫救人。”

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235