南方网>湛江新闻

七年送考 爱心再出发

2017-06-07 09:05 来源:湛江日报 李亚强 张雅婷 周文硕 张锋锋

  南疆出租车公司举行爱心送考启动仪式。

  瑞腾出租车公司司机在张贴爱心送考车标。

  一年一度的高考进入倒计时,在莘莘学子紧张备考的同时,一股股暖流也涌向高考考生。参与本报联合举办“爱心送考”活动的鑫豪、翠园、龙海天、联运、南疆、瑞腾、金通、好仕通8家爱心出租车企业已提前做好车容车貌检查、志愿车标张贴等工作,爱心司机们也细心地为考生准备好各种应急物品。而我市交警部门也提前做好了部署,为本次“爱心送考”保驾护航。

  1 规范

  检查车容车貌统一标识

  为了让考生在考试当天一眼认出“爱心送考”车辆,并能安全舒适地乘坐车辆,连续几天来,参与“爱心送考”活动的出租车企业对爱心出租车作出了严格的要求。所有爱心出租车必须张贴爱心送考的标识,同时,车容车貌必须过关。

  昨日上午,金通、好仕通两家出租车公司把所有车辆全部集中,要求爱心司机们必须当天完成爱心车辆标识的张贴。“第一次参加送考活动,也是第一次张贴这种标识,虽然贴得有点皱,但贴完感觉车子特别精神!”金通出租车公司的陈司机说,虽然今天回来贴标识花了点时间,但方便了考生,一切都值得。

  而鑫豪出租车公司的曾师傅已是第6次参加“爱心送考”活动了。昨天虽然忙了一天,但临近换班前,他还是特意给车子放了一个假,用抹布把车子擦了个干干净净,还特意在车厢内喷洒了香水。“把车子搞干净,不仅自己开着舒服,考生坐起来也会心情愉悦,考试能放松点。”曾师傅笑着说。

  2 细心

  准备应急药物和水

  除了提前贴上标识和检查车容车貌外,不少细心的司机们还为考生准备了应急药物和矿泉水,方便考生紧急需要。

  瑞腾出租车司机袁坚十分体贴考生,提前准备了一箱矿泉水,打算在高考期间派发给坐车的考生。“天气炎热,有的考生忘记带水上考场,我在车厢里准备了一箱矿泉水,随时送给考生。只要他们舒心,我就开心。”

  被评为第四届“湛江好人”的南疆出租车司机李法荣则在车上备了一些铅笔和圆珠笔。“高考那么紧张,难免有学生忘记带铅笔的,这么热的天气,就免得学生再跑一趟了。”他说,每年的爱心送考对他而言,就像是一场责任与义务,尽心尽力为考生服务。

  今年45岁的翠园出租车公司张师傅也是第6次参加“爱心送考”,他特意在车上准备了藿香正气液和驱风油等应急药物。“别小看这些药物,关键时能派上用场呢。”张师傅告诉记者,去年他准备的藿香正气液就帮助了一位肚子不舒服的女考生,因此今年还得备着。

  3 责任

  提前联系预约考生

  自本报于6月3日发布了爱心出租车开始接受预约的报道后,不少家长及考生都打来电话提前预约了车辆。而随着高考临近,不少爱心司机提前主动联系考生,与考生确定具体接送地点。

  “你好,是小李吗?我是‘爱心送考’的陈师傅,6月7日早上在哪里接你?”昨日下午,龙海天出租车公司的陈司机趁着吃饭的空隙,提前给预约考生打去了电话,不仅详细询问了考生的具体地点,还研究了一下怎样才能最快抵达考点。

  今年48岁的联运出租车公司刘师傅,今年已是第3年参加“爱心送考”活动,高考的两天里,他的预约也排得满满的,“我家孩子去年刚刚参加完高考,我特别能体会家长和考生的心态,所以希望能给学生提供最安全便捷的送考服务。”当天下午,他提前和几位预约考生联系并确认地点。对于其中一位说不清地点的,他还专门实地走访了一次。“这样走一遍虽然麻烦,但心理踏实,免得到时耽误考生时间。”刘师傅说。

  4 保卫

  交警部门保驾护航

  为确保高考期间辖区道路交通秩序安全畅通,市公安局成立了高考保卫工作专班,精心组织高考各项安全保卫工作,同时,还在各大考点划出了“爱心送考”专属停车位,安排了“爱心护考”警用摩托车,为本次“爱心送考”保驾护航。

  据了解,为确保高考期间交通畅顺,交警赤坎大队各辖区中队提前与各学校考点取得联系,了解考生人数和考场分布情况,并制定了交通保畅应急预案。同时,还安排了50多辆“爱心护考”警用摩托车,科学安排警力,让考生及送考车辆在遇到紧急情况时,可第一时间向警方求助,确保考生能顺利抵达考场。

  而交警霞山大队根据霞山区普通高考考点的分布情况,派出了5辆警用汽车、30辆警用摩托车、230辆出租小汽车组建成6支“爱心护考”服务车。“我们在霞山每个考点都部署了警力,有专门的应急警摩,一旦考生出现遗忘身份证等突发情况时,可第一时间乘坐应急警摩。”交警霞山大队罗建戈大队长表示,今年每个考点都设置了“爱心送考”专属车位,让学生能更便捷乘坐免费送考车离开。

 

 

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235