EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

非遗项目展示湛江文化魅力

2017-06-06 09:16 来源:湛江日报

  4日,记者从市文化部门获悉,第六届中国成都国际非物质文化遗产节将于6月10日至18日在成都举行,遂溪醒狮和遂溪鱼龙舞应组委会邀请,将赴成都参加展演,到国际大舞台上展示湛江民俗的风采和魅力。湛江两个非遗项目同时应邀参加国际非遗节,这还是第一次,在其他地区也很少见,充分展示了我市非物质文化遗产项目传承和发展的丰硕成果。

  (6月5日《湛江日报》)

  遂溪醒狮和遂溪鱼龙舞应邀参加国际非物质文化遗产节,而且遂溪醒狮此次还被赋予重任,在国际非遗节中参加传统表演艺术展演推介会、传统表演艺术进社区交流展演、剧场展演等活动,这是对湛江非遗项目的肯定。非遗项目“走出去”,是展示湛江文化魅力的大好机会,是湛江培育社会主义核心价值观的生动实践。

  非物质文化遗产,无论是传统曲艺,还是手工技艺,无不闪耀着前人创造的智慧,是老祖宗留下来的宝贵财富,从不同角度丰富了历史的容貌。如果没有非物质文化遗产的参与,仅凭几件出土文物与历史建筑的断壁残垣,我们无法触摸一个更真实的历史。就比如遂溪鱼龙舞,如果不是有着一代代非物质文化遗产传承人的努力,我们根本无法从“每年元宵节期间,糊鱼灯、拜神灵、舞鱼灯、游村社,祈求风调雨顺,至今已有300多年历史”这样的文字表述中,去“脑补”出“全村男女老幼手举各式各样的鱼灯到村广场集中,结队沿着村道小巷浩浩荡荡且舞且游”的北坡风俗,更无法得见“鱼灯轻盈游动、栩栩如生”的奇美画面(据6月4日《湛江日报》)。可以说,正是遂溪鱼龙舞、遂溪醒狮等非物质文化遗产,让人们领略到了湛江的传统之美、文明之魅。

  而值得注意的是,一件文物只要做好保护措施,就可以避免损坏,但非物质文化遗产不同,因为它是“活”的,我们不可能把醒狮、鱼龙舞锁在保险箱里、摆在展览厅里对其进行保护。要保护非遗项目,关键是要传承,而要传承,则要让更多人喜爱并追逐这些非遗文化。这一次参加国际非遗节,是让湛江传统文化“走出去”的好机会。走出去了,我们才可以开眼界,学习别人传承与展示的好办法、金点子;走出去了,我们才能让更多湛江人关心了解家乡的优秀文化,才能让更多外地宾客为一品传统文化慕名而来。

  要更好地保护非遗项目,让非遗与时代接轨焕发出新魅力,就要在传承中创新,为非遗项目注入更多创意元素、增添更多时代气息。遂溪鱼龙舞的兴盛就是一个好例子。随着时代的变迁,鱼龙舞中鱼灯的样式由起初单一的鲤鱼灯,逐渐演变增加到现在各种各样鱼灯、虾灯、青蛙灯和时年生肖灯等100多种,这是与时俱进的技艺创新。而为了让鱼龙舞更受人们喜爱,游鱼于2012年参加了首届湛江民间特色技艺展演,2013年参加第十一届山花奖民间灯彩大赛并获得银奖,2016年以其为主要内容的新编大型民俗节目《海国英风》搬上舞台,展示形式更“活”,表演手法更“活”,非遗文化的传播和感染自然就更“活”。

  湛江不缺优秀传统文化,我们所欠缺的是与时俱进地用创新手法将传统的韵味诱出来。醒狮与鱼龙舞的“走出去”为我们保护好非遗项目坚定了信心,我们更应从中总结经验,运用如今的新媒体平台,采用线上线下相结合、幕前幕后相促进的办法,将更多湛江非遗项目推介出去,展示给八方游客,让更多人领略湛江传统文化的魅力。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235