EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

真心实意想方设法为群众办实事

2017-06-01 08:52 来源:湛江日报 简陈明

  遂溪县河头镇96岁的老人唐芳,最近终于重新登记入户拿到了新的户口本和身份证,结束了她30多年的“黑户”生活,实现了她拥有户口的心愿。据了解,这并不是个案,今年以来河头派出所共为130多个无户口群众办理了入户登记。

  (5月30日《湛江日报》)

  户口本、身份证是公民进行社会活动,保障公民合法权益,证明公民身份的法定证件,它们在日常活动中的作用十分广泛。在生活和工作中,人们处处都得用到身份证:小孩上学、买卖房子、办理银行卡、结婚登记,买车票、机票、船票,办理养老保险、医疗保险,出差住宿、应聘就业等等……户口本和身份证涉及到人们生活和工作的方方面面。可以这样说,现在如果没有户口本、身份证,简直就没有办法出门办事。

  由于没有户口和身份证,一些人的工作生活遭遇很多不便和烦恼,成为他们的一块心病。为了办好这些本本,不少人经历“千辛万苦”。

  由于种种原因,河头镇有130多名居民没有户口,其中90人是无出生证明的人员。户口非小事,关系到群众读书、工作、生活等切身利益。河头派出所的民警心里装着群众,想方设法为没有户口的群众办理入户。

  为了解决辖区内无户口群众的入户登记问题,河头派出所加大了户口政策的宣传力度,所长带着民警进村入户去了解群众户口登记遇到的困难和问题,并想办法为无户口群众尽快办理入户登记。所长和指导员两个人每天轮流在所里值班接待群众,为群众办理入户登记提供更大的方便。在涉及办户口做亲子鉴定方面,河头派出所还想方设法帮助特困群众排忧解难,减轻了群众的负担。通过艰苦努力,最终解决了130多位无户口人员的入户登记问题。

  据了解,没有户口和身份证的“黑户”现象在我市其它地方也不同程度地存在,一些群众在办理户口和身份证过程中,也同样遇到很多困难和问题,希望其他地方的派出所也像河头派出所那样,多为群众着想,多想办法为群众办事,解决无户口群众的入户登记问题。

  今年我市开展以“在状态、有激情、敢担当、出实效”为主题的机关作风建设强化年活动,就是要彻底改变“人在岗,心离线”,松松垮垮、拖拖沓沓,慵懒散漫,大事小办、急事缓办,工作不在状态、没有激情、不敢担当,得过且过、草率敷衍等作风,解决“不作为”、“慢作为”、“不能为”、“不真为”、“不敢为”、“乱作为”等问题。在工作中“在状态、有激情、敢担当”,遇到困难不畏缩,碰到风险不回避,工作起来不“踢皮球”,敢啃“硬骨头”,敢于面对困难,就有克服困难的方法,在工作中就能真心实意想方设法为群众办实事。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235