EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

外嫁女集体敬老让“夕阳无限好”

2017-06-01 08:52 来源:湛江日报 关月

  湛江开发区东海岛民安街道文丹上村250多名外嫁女回娘家探亲聚会,自筹资金,与村中65岁以上老人共进晚餐,展现出热爱家乡、孝敬长辈的良好风尚。集体敬老活动中洋溢着文明、友善、和谐的村风,让社会主义核心价值观得到了培育和彰显。

  尊老敬老,是中华民族传承千年的传统美德。近年来,随着“五城同创”等活动的开展,湛江人心底之善被进一步激发,文丹上村外嫁女集体回乡敬老,是湛江文明创建中多方合力结出的善果——社会个体用凡人善举践行“好人好报”,树立了一个个“尊老敬老”的榜样;现代传媒用文字音像传播社会主义核心价值观,在社会中形成“敬老效应”;政府和爱心组织用褒奖机制和爱心行动,让“尊老敬老”的主流价值观日益深入人心。文丹上村外嫁女集体回乡敬老,是社会主义新农村建设中精神文明建设的与时俱进,是湛江多年文明城市创建春风化雨般的潜移默化,更是社会主义核心价值观在湛江这片红土之上的生动实践。这一次外嫁女集体敬老,也必将成为其它文明村庄争相仿效的榜样,在社会上掀起一片敬老尊老新风尚。

  报道中提到,文丹上村的外嫁女们相约今后每年拜坡节都集体回娘家探亲聚会敬老。今后,文丹上村的拜坡节就是村民心中独一无二的“敬老日”,不失为村民集中表达孝心的良机。笔者建议,文丹上村大可以外嫁女集体敬老一事为契机,在村中大力培育和践行社会主义核心价值观,让敬老尊老蔚然成风。随着农村劳动力纷纷外出打工,老人独居成了大部分农村的常见情况。即便如文丹上村一般,外嫁女约定每年回娘家敬老,但更多的时候,村中独居老人难免会产生抑郁、孤独的情绪。如何让这些独居老人感受到“家”的温暖,如何向独居老人表达孝心,成了我们在新农村建设中不可回避的问题。外嫁女集体回乡敬老,让我们看到了尊老敬老的新农村新风尚,也让我们看到了“老吾老以及人之老”的实践基础。在广大农村中,倘若我们能建立起村民互助机制,让留守村中的村民替外出劳动力、外嫁女等群体尽孝,多创造机会与村中独居老人交流相处,村里也想办法采取一些措施加强对老年人的精神关爱,这就能让每天都成为村中的“敬老日”,这样的尊老敬老,更具实际意义。

  一些社会组织和专业机构,在具体开展敬老尊老活动的同时,不妨与文丹上村等思想上比较进步的村庄合作共建,探索建立新农村尊老敬老的村民互助机制,为“老吾老以及人之老”在现代社会寻找可供操作的实践路径。这样的尊老敬老,更能让老年人感受到“夕阳无限好”,感受到文明社会的正能量。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235