EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

第六批非遗代表作名录公布 北坡游鱼等9个项目入围

2017-05-25 09:04 来源:湛江日报 刘兵

  本报讯(记者刘兵)24日,记者从文化部门获悉,为保护和传承非物质文化遗产,弘扬优秀传统文化,推动湛江文化发展和繁荣,经研究,我市将安铺锣鼓等9个非物质文化遗产项目列入湛江市第六批市级非物质文化遗产名录。

  记者看到,其中有新入选项目6项、扩展项目3项。新入选项目分别为:劏狗六爹的故事(民间文学类,申报地区或单位:吴川市)、安铺锣鼓(传统音乐类,申报地区或单位:廉江市)、湛江干鱼制作技艺(传统技艺类,申报地区或单位:赤坎区)、南三古建筑木雕(传统美术类,申报地区或单位:坡头区)、遂溪北坡游鱼(民俗类,申报地区或单位:遂溪县)、南兴游灯(民俗类,申报地区或单位:雷州市)

  扩展项目则分别为:月饼传统制作技艺(湛江海味月饼制作技艺)(传统技艺类,申报地区或单位:赤坎区)、粽子制作技艺(雷州蛤蒌粽制作技艺)(传统技艺类,申报地区或单位:雷州市)、木偶戏(坡头木偶戏)(传统戏剧类,申报地区或单位:坡头区)

  据介绍,2017年湛江将继续强化文化遗产保护,弘扬优秀传统文化。其中,在加强非物质文化遗产保护方面,今年要争取编撰出版《湛江市非物质文化遗产》一书,完成第五批市级传承人的申报、审批、公示和公布工作等;开展第12个国家“文化遗产日”系列活动;完成非遗项目、代表性传承人等各项申报工作,积极组织各类展示展演活动;邀请广东省内专家开办非遗培训班,开设非遗大讲堂;争取制定、出台市级非遗项目、代表性传承人、项目保护单位、传承基地和生产性保护基地的有关管理办法;举办湛江市“一小时的文化精品汇演(民间艺术精品汇演活动)”。

  市文广新局要求,各地、各单位要按照国家、省和市有关法律法规和政策要求,认真贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,坚持科学的保护理念,扎实做好非物质文化遗产名录项目的保护、传承和管理工作。

 

 

 

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235