EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

湛江小伙吴郁从北极带回珍贵礼物给徐闻南极村

2017-05-19 09:01 来源:湛江日报 周文硕

  吴郁将从北极带回来的海水倒进南极村海水中,两者融为一体。通讯员 张再漾 摄

  17日上午,在徐闻县南极村灯塔图书馆举行了一个特别的回家仪式,欢迎雷州小伙吴郁和他的极地汽车普拉多从北极平安归来,随后,吴郁将一瓶极其珍贵的北极水倒进南极村海水中,“两极”海水亲密“亲吻”,融为一体。

  1月20日,吴郁驾驶一辆极地改装汽车普拉多,从中国大陆最南端徐闻县一路向北,从二连浩特口岸入境蒙古国,途经扎门乌德、乌兰巴托、乌兰乌德、贝加尔湖、米尔内、乌达奇内、奥列尼奥克、沿阿纳巴尔冰冻河面行驶进入北冰洋,南北跨越50多个纬度,到达北纬73度附近后返回,往返行程约16000公里,历时近120天。

  在这次亚洲大陆穿越之旅前,吴郁曾1个人,驾驶1辆中国牌照汽车,2次横穿亚欧大陆,3次深入西伯利亚和远东无人区,多次在冬季驾车前往远东地区探索极其艰苦的白骨之路等冬季道路,成为中国人驾驶中国牌照汽车挑战地球极寒地区第一人。这次吴郁亚洲大陆穿越之旅的壮举也引起世界媒体的关注,俄罗斯国家电视台4次专访报道吴郁的穿越之旅,英国、法国、韩国、冰岛、马来西亚等众多媒体也对吴郁这次探险历程做了采访报道。

  “这一路,我想用孤独、坚信和未知三个词来形容。”在徐闻回家欢迎仪式上,吴郁跟大家分享了自己这一路的探险故事,现场不时响起阵阵热烈掌声,他勇敢、无畏的探险精神让大家钦佩不已。

  随后,吴郁将一瓶极其珍贵的“北极”水倒进南极村海域,使两极海水亲密融合。他说:“将北极的水倒入南极村海水,是我出发前就想好了的。很多人说我的行为像是一个疯子,但我清楚自己在干什么。作为雷州半岛出生的人,我热爱这一片热土,我要将这瓶珍贵的水送给中国大陆最南端。”

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235