EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

“扶贫香瓜”丰收 销往珠三角

2017-05-19 08:59 来源:湛江日报 张永幸 张思燕

  白坭村村民正在将收获的香瓜装箱。 张思燕 摄

  产自廉江山区的“扶贫香瓜”24小时内直供珠三角超市!昨日,记者来到廉江石颈镇白坭村看到,150多亩的瓜田正迎来丰收季,大货车直接开进田头装运成箱的香瓜。据介绍,今年村里香瓜有望收获20多万斤,这些“扶贫”香瓜将给贫困户带来可观的收入。

  绿油油的瓜田里不时出现黄白色、圆滚滚的香瓜,参与采摘的贫困户社员弯着腰将香瓜装进篮子里,装满后搬到田头的货车前,用山区清冽的泉水清洗后装进纸皮箱,然后搬上货车车厢,整齐地码放在一起——这是记者在现场采访看到的画面,一派丰收的繁忙景象。

  据悉,这片瓜田是佛山市禅城区祖庙街道办事处对口帮扶白坭村的扶贫项目,采取和荣安合作社合作的形式,共有30多户贫困户加入。扶贫干部李悠然介绍,白坭村位于山区地带,素有种植香瓜的传统和优势,当地种出来的香瓜甜脆可口,在廉江市场上非常抢手。去年5月,扶贫工作队正式进驻该村对口帮扶后,通过实地调研和群众走访,确定了将种植香瓜作为扶贫项目。“今年3月初在村里农田播种了香瓜,4月底就开始收获,一直持续至今,装瓜的货车每天都会开进田头,村民都非常高兴。”李悠然兴奋地说,廉江当地瓜商主动到田间地头收瓜,这些香瓜装车后全部销往珠海、深圳、广州等珠三角城市,赚得的收益除了给合作社外,还有部分给贫困户分红,助力当地精准扶贫事业。

  李悠然表示,除了香瓜种植项目以外,扶贫工作队还结合当地的自然条件开展了百香果项目——上月,他们和合作社贫困户劲往一处使,将村里50多亩的稻田开发出来种植百香果,目前种苗已经发芽,长势良好,希望赚得的收益也像香瓜项目一样,惠及众多贫困户社员。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235