EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

赤坎水质净化厂三期项目投入运行 水质达国家一级A标准

2017-05-17 08:54 来源:湛江日报 邓耀瑞

  

  16日,在赤坎水质净化厂三期工程厂区,工作人员正在仪器前核录数据。 本报记者 林石湛 吴智恒 摄

  本报讯 (记者邓耀瑞通讯员曾思源)16日,记者从市水务集团获悉,作为我市民生工程之一,赤坎生活污水水质净化厂三期目前已通过整体竣工验收,并于日前正式投入使用,出水水质达到国家一级A标准,这也是目前国内最严格的排放标准。据悉,这是粤西最大半地埋的花园式生活污水处理工程。

  “这哪像污水处理厂呀?一点臭味都没有,简直就是一个生态公园!”走访赤坎生活污水水质净化厂三期项目,整个工程设计新颖,厂区景观美丽。走进厂内,不见污水翻滚,只见绿草如茵。经过多重技术处理后,出水渠排出的水清澈见底,没有任何异味。

  “经过一年多紧张施工,最终打造出了一个粤西地区最大的、出水达到国家一级A标准的、半地埋式的花园厂。”据市水务集团董事长康广全介绍,该工程的水质净化设备具备国内先进水平,实行污水和臭味全覆盖(密封)处理(净化),整个厂区全面实行绿化、美化,与周边高档住宅区、湿地公园融为一体。

  赤坎水质净化厂三期项目A段工程(5万吨/日)是我市重点工程项目,采用循环式活性污泥法CASS的污水处理工艺,主体构筑物CASS池采用半地埋式并顶部加盖密封和种植绿化,集中收集臭气进行生物除臭,该项目于2015年11月动工建设。

  为了保证该项目能按时完成环保验收工作,今年1月,市水务集团开始打响了“通水调试攻坚战”,组织参建单位各方和污水处理公司员工竭尽全力推进整体工程进度,使试运行工作从1月25日通水调试到3月27日通过环保验收监测。近日,市环保局组织召开了该项目的环保竣工验收会议,按时完成市政府要求在4月底通过环保验收的工作任务。

  据介绍,赤坎水质净化厂三期工程通过了项目整体竣工验收,标志着该项目开始了全面投产运行,加上之前投产运作的一、二期工程,将大幅提升赤坎水质净化厂的污水处理能力。目前,赤坎城区的生活污水可得到有效净化,为完成省下达“在三年内消除黑臭水体、使水体变清”任务打下了坚实的基础。

 

 

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235