EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

探险家吴郁跨越亚洲大陆 他的座驾是长这样

2017-05-16 09:13 来源:湛江日报 简陈明

  吴郁和他的极地汽车。

  雷州籍探险家吴郁“行者无域”亚洲大陆穿越之旅,从南海之滨徐闻县出发,一路向北,途经蒙古国乌兰巴托、俄罗斯贝加尔湖等地,随后沿阿纳巴尔冰冻河面行驶进入北极。全程跨越大概50多个纬度、总里程16000公里。

  吴郁这次穿越之旅正值北半球最冷的时候,整个行程前所未有,环境极端严酷。吴郁挑战寒冷极限的极地战车究竟是一辆什么样的汽车?

  吴郁在广州举行“行者无域”亚洲大陆穿越之旅凯旋分享会后,5月14日驱车从广州回到湛江,本报记者乘坐吴郁驾驶的极地汽车普拉多,从广州到湛江全程体验这辆不同寻常的极地汽车。

  精密计算下的改装

  14日上午10时26分,记者上了吴郁的极地汽车普拉多,同行的还有他中学时的好朋友。

  记者刚一登上这辆极地汽车,就闻到一股浓浓的异味。吴郁笑着对记者说:“这是我在北极雪地里煮食物留下的异味。”

  吴郁告诉记者,为了完成这次亚洲大陆穿越之旅,他选择了这辆越野型的普拉多汽车。吴郁说:“这辆汽车是为热爱越野、热爱探险的人们专门打造的,它以卓越的品质满足人们在极限路况下的用车需求。”

  记者上车后左右环顾,发现这辆汽车与一般越野车前排的驾驶位和副驾驶位基本一样,但后排的装置就完全不同了。后排左边是一个座位,座位的右边是一张床,床底下一个逆变器,能把汽车的电压从12伏变压到220伏,适合热水壶等一般家用电器使用。座位的后边是一张双人床。吴郁说:“在北极圈无人区,我和两个摄影师就在床上轮换休息。”

  要适应恶劣环境下的行驶,必须要对普拉多汽车进行改装处理,吴郁选择总部在冰岛的北极卡车(Arctic Trucks)改装公司对车辆进行改装。”这家公司专门从事改装极地越野车,是全世界最有名的改装公司。这辆车的改装是专为极地冰雪专门设计的,当然它也适用于沙漠和国内无人区的穿越。能够进入极地的北极卡车还需要其他的诸多改造,例如保暖设施。另外,这辆普拉多全车车身做了保温措施,而且所有的保温材料都从欧洲定制。吴郁指着车上的加热装置说:“我在车里加装了一个小锅炉,多添加了额外的辅助加热装置,这个装置是德国埃贝赫的加热器,它的作用是不间断地为车内与发动机缸体加热达到保暖效果。”

  在改装材料和技术方面,这辆车是非常有讲究的,看似简单的改装,实则要在北极卡车工程师的计算下完成切割步骤与定位步骤,每一个步骤都是通过精密计算甚至使用电脑建立模型计算。

  改装所用到的特制钢板全部由冰岛北极卡车总部量身制作,其材质也是能够在极寒地区保证极高屈服强度的金属材质。改装中,所需要的传动轴材质以及焊机、焊条,既要保证焊合率又要保证金属在极寒条件下的强度。

  独特的雪地轮胎

  上午10时32分,记者与吴郁的同学坐着吴郁驾驶的极地汽车从番禺广场出发,行驶中车辆很沉稳。车上印有国旗等图案的极地汽车特别醒目,记者透过汽车玻璃发现,在番禺和佛山的城市道路行驶中,吴郁驾驶的极地汽车“回头率”很高,所到之处人们看到这辆独特的汽车都“眼前一亮”,驻足观看。

  11点20分,从佛山市顺德区伦教入口上了高速公路。在高速公路上,记者感到这辆极地汽车比一般的越野车更加平稳。记者在行进途中与朋友微信聊天,没有感到很大的晃动。

  中午12点35分,吴郁驾驶的极地汽车到达佛开高速的梁金山服务区,做短暂休息。极地汽车在服务区引来了人们的围观,人们绕着车身周围观看,不少人纷纷站在车前与极地汽车合影。

  记者注意到这辆极地汽车的车轮比一般的越野车的车轮大,车轮的上面还钉上一个一个防滑钉,记者轻轻一摸,钉子有轻微突出。吴郁告诉记者,这辆车选择的是5条北极卡车独家定制的38英寸雪地轮胎,轮胎的规格为LT405/70 R15。这是全世界最好的雪地轮胎。

  吴郁指着汽车的轮胎说:“这辆车改装之后最大的特点就是使用了北极卡车御用的雪地胎,整个车大了一圈,这样驾驶时视野更宽。”北极卡车(Arctic Trucks)的改造核心是如何让38英寸的超大轮胎合理地出现在车上,为了解决这个问题,吴郁花费了很大的心血。为了装上这个轮胎,改装时把普拉多的后桥直接后移了15公分。这样整个驱动桥的位置改变了,所牵涉的所有东西也必须全部改变,冰岛和俄罗斯的改装技术人员连续工作1个月才完成底盘的重新设计和施工。

  普拉多改装之后,整个的宽度和长度尺寸,都比原车有非常大的改进,最小离地空间达到315毫米、轴距加大140毫米,接近角、离去角和通过角都比原车至少增强了30%以上,接近角达到43度,离去角39度,通过角41度。

  吴郁说,改装后整车高度得到了大幅提高,这是因为在极地环境中,越野车极有可能被自己推出的雪台挂住底盘。在将近30多公分的离地高度中,大约有18公分是底盘升高,相比原车31英寸的轮胎,新轮胎非常直接地提升了底盘以及桥包的高度。剩下的高度来自车壳的升高,依靠FOX减震器以及Arctic Trucks自行研发的螺旋弹簧实现。

  超强的平衡稳定性

  在佛开高速梁金山服务区,吴郁给记者讲述驾驶极地汽车通过冰天雪地的故事。

  他说,这次穿越之旅挑战地球寒极,最低温度-53°C,经历漫长的极寒危险的冰路、无人区、白骨之路,此次不仅跨度大、里程长,又是北半球最冷的时候,严寒天气、冰雪路面都给人与车带来了极大的考验,吴郁驾驶这极地汽车挑战了各种难以想象的极端环境。从乌苏季库特到米尔纳,全程1150公里,吴郁顺利完成第一阶段的艰难路段。在3天3夜无补给、无信号、无网络的日子里,他经历了无数次“漂移”。

  吴郁告诉记者,面对这样的行程,如果没有这辆实力过硬的极地汽车,想必很难完成挑战。在面对被卡车压成“沟壑纵横”的冰雪路面时,这辆极地车独特的非承载式车身,配合具备高强度扭转刚度和弯曲刚度的车架优化组合,保持着超强的平衡稳定性。“在三天两夜的无人区,这辆极地汽车将我带出了险境,最终完成了这次亚洲大陆穿越之旅。”

  从佛开高速梁金山服务区出来,吴郁驾驶着极地汽车普拉多奔驰在广湛高速公路上,一路向南往湛江方向行驶。当天下午4时26分,吴郁驾驶极地汽车将记者送到湛江日报社,结束了这次记者体验极地汽车的旅程。

 

 

 

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235