EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

用优秀主旋律赢得青年观众

2017-05-08 09:07 来源:湛江日报 李湘东

  反腐大剧《人民的名义》热播,创造了十多年来电视剧收视率的纪录。与此同时,该剧还创造了另一项纪录,这就是青年观众群体异乎寻常地追捧该剧,年轻观众占比达50%以上,成为绝对的观剧主流人群。

  曾几何时,青年群体特别是大中学生热衷于观看青春偶像剧、都市生活剧、爱情故事剧甚至宫廷言情戏等,主旋律电视剧要赢得他们的青睐可不容易。然而,这种观剧“潜规则”今天被反腐大剧《人民的名义》所打破。该剧一经播出即吸引了众多年轻人的目光,燃烧起年轻人的追剧热情。《人民的名义》何以有如此大的魅力?笔者认为,它有以下几点可取之处。

  一是当前反腐剧不多,题材较新鲜,对这部横空出世的反腐大剧,青年人都觉得非常新奇,表现出一种影视题材“饥渴症”。二是电视剧紧贴现实,回应了群众对反腐败的高度关注和热切期待,唤起青年观众强烈的代入感。《人民的名义》取材于党的十八大以来反腐败斗争的生动实践,全剧直面中国官场的矛盾冲突。电视剧中惊心动魄的反腐画面,和现实中持续推进的反腐败斗争相互呼应,互为印证,在青年观众中产生强烈的共鸣。其三是故事情节惊险刺激,跌宕起伏,扣人心弦。《人民的名义》开篇即以批捕两位贪官为线索展开叙事。当观众看到某部委项目处赵处长隐蔽的毫宅中,2亿多元的百元大钞塞满橱柜、电视柜和墙壁夹层中,无不受到强烈的震憾。而省公安厅长祁同伟安排贪官丁义珍逃亡国外,为剧情发展埋下充满悬念的伏笔。通观全剧,情节惊险,气氛紧张,扣人心弦,充分迎合了青年观众寻求新鲜刺激的观剧心理。其四是演员选定下足了功夫。40位实力派演员同台飙戏,让青年观众大呼过瘾。陆毅出演的反贪局长,以其英俊干练、刚柔相济,增加了不少年轻化的元素。陆毅本身就是不少青年人心目中的偶像,在青年中极具号召力。全剧新老演员阵容强大,成为主旋律电视剧赢得众多年轻人青睐的最佳“标配”。

  可以毫不夸张地说,一部电影或电视剧能否成功,关健取决于广大青年观众,因为他们一直是影视剧场的观赏主体。过去不少人总认为今天的青年人不太喜欢看主旋律影视剧,不喜欢看高大上的英雄人物表演。《人民的名义》的广受欢迎,纠正了某些人的偏见。当代青年有理想、有追求,他们更喜欢看高水平,高品味,高质量的主旋律影视剧。真正的匠心之作最能赢得年青观众,最能在青年人中叫好又叫座。我们的文艺作品只有着眼青年人的特点,走进青年人的心中,创作出故事丰富,细节生动,大气磅礴,充满正能量的影视剧,才能满足当代青年的需求;才能创新收视率,赢得市场;才能取得社会效益和经济效益双丰收。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235