EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

“五一”小长假 湛江楼市销售有些火

2017-05-08 09:00 来源:湛江日报 张蔓莉

  今年的“五·一”小长假,湛江楼市有些火爆。

  小长假第一天,湛江市区有4个楼盘同时开盘;三天假期,市区共有7个项目约1500套房源入市。如此大体量的房源集中推向市场,购房者的反应只有一个字:抢!而湛江楼市销售火热的势头已从去年10月一直持续至现在。

  火爆的原因何在?记者走访市场后了解到,全国房地产市场大环境、外地城市限购、二孩政策之后的换房需求、返乡置业等诸多因素均推动了湛江楼市的火热。近期湛江楼市的动向尤其是房价的上涨也引起了相关职能部门的关注,并对房价过高的楼盘开出了警示函。当前如何把握房地产市场运行中出现的新情况、新问题,保持湛江房地产市场平稳健康发展,也成为社会关注的焦点。

  行情好 开发商不惧“撞期”开盘

  华盛城市花园首期推出6、7号楼,开盘时间虽然是4月29日,但还没等到开盘日,大部分房源已经被内部认购了。内部认购的那天晚上22时左右,城市花园营销中心仍然灯火通明,人潮涌动,得到通知的购房人争相赶来,排起了长龙,其火爆场面丝毫不亚于正式开盘现场。

  地标·海东广场在4月29日推出了两栋楼共286套房源,认筹比却已达到3:1。开盘当天同样是人气爆棚,热闹非凡。摇号选房环节开始后,被摇号抽中的客户争先恐后地跑去选房区,生怕自己看中的房子被抢走了,连空气中都弥漫着一种紧张的气息。据了解,海东广场开盘当天即销售了8.5成。

  同一天开盘的恒大帝景则将时间定在了下午。当天15时许,恒大帝景销售中心已经是人头攒动,摩肩接踵。随着主持人宣布选房正式开始,一批又一批购房者如百米冲刺般进场选购,短短数小时,销售一片飘红。

  据湛江市住建局官网数据显示,“五·一”小长假期间,湛江楼市网签量为267套,比去年同期增加了约61.82%,而且在开盘数量上也完胜去年的“五·一”小长假。

  按照往年经验,开发商为了避免竞争,争取好的销售业绩,往往会选择错峰开盘,尽量不要撞期。但今年的市场形势如此火爆,开发商们已经不惧扎堆开盘,部分楼盘则趁着市场行情好,将开盘日期提前。

  房价上涨 引市民担忧

  回想起2015年,湛江的开发商们还在讨论如何抱团取暖过冬;2016年,湛江楼市的主题词还是去库存;而到了2017年,整个画风为之一转,房子突然不愁卖了。从房价上看,2015年,赤坎区有部分开发商因销售压力降价,尚有“4”字头、“5”字头楼盘;今年,这类价格的一手房源在赤坎区已难觅踪迹。

  林先生告诉记者,前几天他刚陪朋友预定了一套赤坎区某楼盘的房子,“费了老大的劲才买到看中的那套房。去年就催着要他买,他说不着急,再等等,结果翻过了年,房价涨了!担心再不出手房价还会继续涨,这次终于下了决心,但是与去年的房价相比已经贵了不少!”

  房价的上涨则让更多人“望楼兴叹”。市民陈先生说,“自己还没有买房,看着房价上涨,不知何时才能拥有自己的房子。”还有一部分市民也对近期房价上涨的态势表示了担忧,希望政府能够管一管,不要让房子涨得这么快。

  近期湛江楼市的动向尤其是房价的上涨也引起了相关职能部门的关注,并对某楼盘均价过高开出了警示函。在当前情况下,不排除相关职能部门采取进一步的举措,以促进湛江房地产市场平稳健康发展。

  多因叠加 促使湛江楼市持续火热

  2015年年底以来,一线城市楼市的火爆逐渐蔓延至二线城市,又转移至三四线城市。去年9月份开始,不少城市楼市政策逐渐收紧。据不完全统计,截至发稿时止,约有40余个城市实施了楼市调控政策。不仅北京、上海、广州等一线城市实施限购,一些二三线乃至三四线城市也进入了限购之列,比如南昌、石家庄、郑州等二线城市,崇礼、滁州、嘉善等三四线城市。广东珠三角九个城市中已有八城出台楼市调控新政,仅余肇庆暂无动静。

  虽然湛江目前尚未出台限购政策,但外地城市,尤其是广东珠三角城市的消息或多或少会给湛江带来一定的影响。

  这种变化似乎让不少购房者措手不及,在买涨不买跌的心理预期下,许多处于观望的市民也被挟裹着加入了“购房大军”。

  “对于有购房需求但出于观望期的这部分市民来说,看到这种态势之后,由于担心哪一天自己就失去购房资格或者银行利率提高,于是决定尽快出手。”业内人士吴先生分析说,“就投资客而言,广州、深圳等城市政策收紧,本身是湛江人到珠三角工作的有不少选择回乡置业,但纯粹是外来者的投资客还比较少,这些客源都成为促使湛江楼市持续火热的因素。”

  大麦地产资深策划王俪静也表达了同样的观点,“在一线、二线城市政策收紧之后,许多人担心三四线城市跟着收紧,再加上房价上涨,在买涨不买跌的心理上,大家都抓紧入市,不再观望了。其次是二孩政策之后,换房的需求也增加了,比如3房、4房的销售情况非常好。还有一个就是返乡置业者也比往年多了一些,在海东广场销售的客户中,返乡置业客群大约占到了两成比例。”

  珠三角城市限购引发外溢效应,促使一部分失去购房资格的客户,尤其是湛江籍的客户将目光重新聚焦到家乡,加之高铁即将开通,返乡置业的愿望也就会更强烈。

  与此同时,海南省出台的调控新政也会将一部分冬休客将目光投向一水之隔的湛江,使这部分客群开始考虑尚未有限购,但是在自然环境、气候等方面与海南相似的湛江。

 

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235