南方网>湛江新闻

雷州市白沙镇符处村:致力打造精准扶贫标兵村

2017-04-24 08:47 来源:湛江日报 曹龙彬

  符处村村貌。

  符处村村道边上成排的路灯。

  符处村新建的污水处理池。

 

  崭新漂亮的楼房,干净整洁的村道,焕然一新的卫生站,设施齐全的广场,笑逐颜开的脸庞……在雷州市白沙镇符处村,短短一年间,随着一系列扶贫项目建成使用,符处行政村的村民切身感受到了精准扶贫给村庄带来的深刻变化。

  符处村位于雷州市白沙镇西北部,距离白沙镇政府约25公里,是白沙镇最偏远的村庄,辖有符处、赤坡、东山3条自然村,住户340户总人口2083人。过去,符处村农作物结构单一,村民经济收入渠道少,生活水平较低,农田水利、村道巷道、污水排放等公共设施都有待改善。

  根据市委、市政府对新时期精准扶贫工作的统一部署,市委办、市财政局挂点帮扶雷州市白沙镇符处村。自精准扶贫工作启动以来,驻村工作队做到真扶实帮、精准到位,按照“轻重缓急、重点突破、分步实施、扎实推进”的工作思路,深入调研、科学规划,强化措施、有序推进。截至4月20日,多方筹集扶贫和新农村建设资金1000多万元,新建符处村公共服务站等15个项目,在45户165名贫困人口中实现30户82人顺利脱贫,脱贫率达49.7%。值得一提的是,在年初的2016年度新时期精准扶贫工作省、市考核中,该村扶贫工作成绩优秀,得到了考核组的充分肯定,在市级帮扶贫困村中名列第一,实现了精准扶贫工作的良好开局。

  目前,符处村这个过去远近闻名的贫困村,在挂点单位的帮扶下,正悄然蜕变成美丽新农村,同时在变的,还有村民的精神面貌。

  “以前邻里交流少,有些村民为了点蝇头小利吵架、打架;还有些村民不思进取,长期泡在麻将馆打麻将,村子不仅脏乱差,风气还不正。如今,在工作队的大力帮扶下,村民的精神生活得到进一步丰富,精神面貌焕然一新。”提及精准扶贫政策时,该村党支部书记符荣才感触颇深。在他看来,该村思想之转变主要来源于夯实基层阵地建设。在驻村工作队的帮助下,该村建起了生态文化广场,其中设有足球场、篮球场及一批体育器材,此外还建成村级农家书屋,配置了一套户外音响设备,购置了图书及桌椅等,并借助村图书室、村广播等宣传文化阵地,开展政策进万家、道德讲堂、文艺下乡、农民运动会等活动,将涉农法律、政策、技术等融入其中。通过多渠道的思想教育和丰富多彩的文体生活,村民的思想得到了转变,精神生活得到了丰富,一心一意谋发展的信心更足了,对生活也更有盼头。

  下一步,驻村工作队将继续按照省、市精准扶贫精准脱贫工作部署要求,进一步加大工作力度、创新工作举措,建立扶贫内生机制,激发贫困户的积极性,巩固扶贫成果,切实防止贫困户返贫;同时,明确各项工作的时间节点,确保各项工作高效完成,努力打造精准扶贫标兵村。

 

 

 

 

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235