EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

“输血造血”两结合 贫困户“强身健体”

2017-04-21 08:41 来源:湛江日报 闵志

  “看,这是党员‘两学一做’联系点,这是党员带头脱贫致富点……运用基层党组织在扶贫攻坚领导作用和发挥党员先锋模范带头作用,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。”近日,面对记者参访,遂溪港门镇货湖村驻村工作队长兼第一书记郑乃贤对该村扶贫工作情况如数家珍。

  自驻村工作队进驻近一年以来,对货湖村下辖5个自然村的情况进行了调研摸底,认真细致对贫困户精准识别和建档立卡,打造基层党组织建设主心,采取一村一策、一户一法并开展了部分帮扶项目工作,扎扎实实解决村民饮水难、贫困户住房难和行路难等问题,取得了显著成效。

  发挥基层党建优势 引领贫困户脱贫

  货湖村位于遂溪县港门镇东部,距离遂溪城区80多公里,现有350多户,其中贫困户54户123人。

  当日,货湖村选举出了新一届村委班子,吕爱莲当选村委会支委兼妇女主任,她本人创办了货湖村铁皮石斛种植基地,占地面积4000平方米,投资70万元,收入可达每年10万元,该基地同时也是货湖村党员带头脱贫致富示范点。

  “以前村里穷,青壮年都出去打工了,年纪大的在家就种植一些甘蔗、辣椒等农作物,没有多余的经济收入。”吕爱莲介绍,自己之前就有种植石斛的经验,驻村队到来以后,大力支持石斛种植,现在全村种植石斛70多亩,每斤石斛能卖250元至300元左右,收入还是很可观的。

  基层党组织为扶贫攻坚火车头,党员先锋模范为脱贫原动力。驻村工作队认真梳理和规划货湖村精准脱贫的思路和措施,积极筹措资金,去年共筹措帮扶资金106万多元,规划石斛为经济作物发展重点之一,通过党员带头带领贫困户脱贫。

  专业技能培训解决住房难题 22户实现脱贫

  去年五月初,根据市委市政府新时期精准扶贫工作部署和安排,市委组织部牵头广东中烟工业有限责任公司湛江卷烟厂和市广播电视台对口帮扶货湖村。

  在帮扶过程中,驻村工作队投入资金9万元,组织贫困户参加村经济合作社,通过专业户带动贫困户进行传帮带,对贫困户进行种子、化肥等专项帮扶,解决贫困户生产上的困难。

  同时,邀请广东海洋大学的教授和市农业局的农业专家分别给贫困户进行了3场310人次参加的农业技能专业培训,提高贫困户生产技能和农业生产经济效益。

  此外,驻村工作队还从32户贫困户中挑选有一定文化和生产工作能力的青年再就业。

  通过因户施策、政策性保障兜底、发展生产、劳动力转移等方式,目前,货湖村已有22户、42人达到脱贫标准(家庭年人均可支配收入6433元以上)。

  在解决贫困户住房难问题上,现已投入50多万元帮助6家贫困户建设新房。记者来到该村贫困户谭英仔和陈爱球的新房外,房屋基本建设完成,建筑面积都达到了100平方米。在两栋房子外还竖立着该村党员“两学一做”联系点的牌子。郑乃贤表示,此举也是为了贴近群众,了解贫困户生产生活情况,贫困户有困难有诉求需要帮助时就可以立刻找到党员,帮助他们解决实际困难。

  建起村级自来水厂 解决2000多人饮水难

  “货湖村2000多人长期饮水难,为了解决这一突出民生问题,我们打水井、建水塔、铺水管,扎实解民忧、惠民生。”郑乃贤说。

  帮扶单位积极筹措资金133多万元,帮助货湖村建设村级自来水厂。该自来水厂既能解决货湖村5条自然村、2000多人的健康饮水问题,也能通过收取低价水费增加村集体经济收入。

  由于货湖村远离县城和城区医院,加上本村目前没有村级医疗点,村民就医难的问题非常突出。驻村工作队组织了湛江中心人民医院和遂溪人民医院30多名医务人员到村给贫困户和村民进行就诊和送医送药,缓解了贫困户看病难、治疗难的问题,减轻了贫困户的经济负担,并为22户贫困户91人购买了医疗保险。

  此外,驻村工作队将投入自筹资金43万多元建设近900米的硬底化水泥公路,解决群众长期行路难和农业生产运输难的问题,现在资金和各项工作已筹备好,将择日动工。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235