EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

自建公园 捐资助学……“三爹”谭文华的慈善之心

2017-04-17 09:19 来源:湛江日报 卓朝兴 骆国和

谭文华每天精心打理“华园”,为群众提供一个休闲场所。 记者欧阳泽 摄

  提起谭文华,在吴川黄坡镇可谓家喻户晓,大家都尊称他为“三爹”。今年89岁的谭文华是黄坡镇新定村人,出身于一个贫苦农民家庭,1946年参加游击队,1949年加入中国共产党,曾先后在高州、阳春、吴川等地工作。1990年,谭文华离休后热心公益,27年来为乡亲们特别是青少年做好事、办实事数不胜数

  近日,记者采访了谭文华老人。

  建公园向群众免费开放

  谭文华的家地处黄坡镇繁华的中心地带,屋后有个属于镇某单位的废弃煤油仓库,2005年被公开拍卖,他参与并最终竞得。这是一块在闹市区少有的黄金地段,当时人们议论纷纷,有人以为谭文华会拿来修别墅享清福,还有人以为他会建高楼出租赚钱。

  谭文华的想法却与众不同。他考虑到,黄坡镇当时几乎没有什么公园,群众特别是青少年缺乏活动场所,所以决心建一个公园,免费对外开放为街坊邻里服务。他将多年来儿女们孝敬自己的钱以及自己一辈子的积蓄都拿了出来,还专门请人设计,尽量扩大和丰富公园的功能。2008年底,公园建成开放,谭文华为其取名为“华园”。公园按标准化建设,有假山鱼池、小桥流水,花间小径,布局精巧。园内种有上百种植物。整个公园装上路灯、射灯,里面还设有篮球场、标准舞场、健身器械、图书阅览室等。“华园”成为当地群众休闲娱乐的好去处,成了青少年的乐园。

  “华园”建成后,谭文华坚持免费全天向群众开放,风雨不改。每天一早,谭文华就把大门打开,迎接前来晨运和跳舞的街坊,并免费提供茶水。夜幕降临,居民们不约而同地来到这里散步健身,或随着音乐翩翩起舞。谭文华直到晚上11时送走最后一位游人,才关上大门。据不完全统计,9年多来“华园” 累计接纳人数已近10万人次,谭文华每个月自掏腰包的茶水、用电等杂项开支累计下来也已经是一笔不小的数字。

  打造关心下一代教育基地

  “华园”同时也是黄坡镇关工委的校外教育基地,附近的几所学校和幼儿园常常组织学生和小朋友到园里开展各种活动。特别是“六一”、“五四”等日子,更成为青少年们的专场。他们在园内举行入队、入团宣誓,开展诗歌朗诵、歌咏比赛、文艺表演、游戏活动等,度过一个个愉快、有意义的节日。谭文华是镇关工委领导成员之一,在活动中,他也会结合自己的亲身经历,为同学们讲述革命故事,教育青少年牢固树立和践行社会主义核心价值观。谭文华精心把“华园”建成关工委“老少共建”的活动场所。2009年时省关工委主任张帼英,2013年时中国关工委主任顾秀莲都曾到“华园”考察调研,对谭文华无私奉献的精神赞口不绝,对他不遗余力积极关心、支持关心下一代工作给予了高度评价。

  动员子女捐资建校

  谭文华还积极支持家乡的新农村建设。他不仅带头捐款为家乡修路,还对村中学习优秀的学生奖励入学费用,帮助困难学子完成学业。

  他见到村中原来的新定小学校舍破旧,教室下雨还漏水。为了改变教育环境,2010年,谭文华动员子女捐资,建起焕然一新的新定村文华实验小学。除了教学楼、图书室等,宽敞的校园里还有灯光球场及舞台,绿化、美化都搞得非常好,成为黄坡镇的一道亮丽风景线。

  谭文华还出资作为设立新定教育基金的启动基金。“我不求回报,只希望把健康、快乐传递给更多的人!”谭文华常说,看到乡邻们高兴,他就快乐;看到青少年们健康成长,他更感欣慰。

 

 

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235