EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

“首届十大好媳妇”林晓劲:用瘦弱身躯撑起一个家

2017-04-11 08:20 来源:湛江日报 钟邦国

 

  林晓劲(右一)和家婆的关系也非常融洽。 记者 钟邦国 摄

  提起林晓劲,雷州市纪家镇坡门村的群众个个都会竖起大拇指。“一个女人挑起一个家,孝媳贤妻良母,真是难得!”村干部刘斌说,林晓劲二十五年来,从照顾瘫痪祖父和卧病在床的丈夫,直至将3个孩子送进大学和重点中学,她经历了伤心和彷徨的心路历程,坚强地挺了过来,用自己瘦弱的肩膀撑起了一个家。

  今年3月,她荣获纪家镇“首届十大好媳妇”荣誉称号。

  家风淳朴 一家人互敬互爱

  近日,记者走进这个农村贫困家庭。这是一幢刚建不久的简易楼房。“镇村干部获悉林晓劲的情况后,积极争取上级有关部门大力支持,多方筹资,为她建起安居房。”镇妇联主席说,虽然房间面积不大,但屋子里里外外收拾得井然有序,干干净净。此时,林晓劲与婆婆廖荣英正坐在一起开心聊天,人人脸上洋溢着欢快的笑容。“我从来没有后悔对家庭的坚守,虽然生活很苦,很累,但丈夫逆境求生存,子女勤奋读书成才的精神,公公婆婆对我的关爱,都让我对家庭充满了留恋,为这个家付出都是值得的!”林晓劲回想起生活的点点滴滴,百般滋味在心头。

  l992年,林晓劲经人介绍,认识了坡门村青年黄马盈。接触中,林晓劲发现黄马盈家风非常好,父母相敬如宾,正直善良,黄马盈也孝顺懂事。随后,林晓劲顶住家庭阻力,毅然与黄马盈走进婚姻的殿堂。婚后夫妻二人用心经营着这个温馨的小家,公公婆婆对这个朴实的儿媳妇也非常满意,时刻叮嘱儿子要照顾好媳妇。

  林晓劲嫁入这个贫穷家庭后,得知丈夫家里有一位年近九旬,长期瘫痪在床的祖父,但婆婆无怨无悔,精心照料着老人,让老人每天都活得开心。这件事,对林晓劲触动很大。她想,她也是女人,她要向婆婆学习,忠实履行好人间孝道。从此,她与婆婆一起分担照顾老人的重任。

  “有这样好的媳妇啊,真是前辈子积德才修得来!” 婆婆廖荣英说起媳妇照顾老人的事,激动不已。她说,4年来林晓劲坚持每天给祖父洗脸、端尿端屎,从无怨言,直到老人离开。家里的孩子也在耳濡目染下,乘巧懂事,一家人和和睦睦,其乐融融。

  丈夫患重病 妻子不离不弃

  婚后林晓劲夫妻二人用心经菅着这个温馨的家庭,让这个贫穷的农村家庭时常充满着欢声笑语。

  但好景不长。2008年,丈夫突然双腿剧痛,不能正常行走;随后,丈夫胃部也检查出重大疾病。林晓劲带着病重的丈夫,四处奔走求医,仍无法医治好丈夫的病,只好带着他回家,靠抓中草药医治。丈夫病重至离世期间,花光了家里所有积蓄,还借了亲戚朋友很多钱。

  面对困难,林晓劲不但没有被压垮,反而变得更加坚强、能干。丈夫患病5年多来,她每天都要帮助卧病在床的丈夫洗脸、梳头、端尿端屎、洗澡等,遇到病情危急的时候,她更是整晚不睡守在病床边。为此,林晓劲每天的睡眠时间都不足3个小时,多年连轴转的工作耗费了林晓劲很多精力,但她很少把劳累消极的情绪带回家。为了让丈夫保持愉悦的心情,林晓劲每天给他讲讲自己遇到的开心事,定期给他翻身洗澡,帮助他康复。

  除了照顾丈夫,林晓劲还利用一切可利用的时间干活,维持家中的生计。农闲时,她一边到处找老中医,想办法给丈夫治疗,一边打零工,用微薄的收入补贴家用,供孩子上学。

  25年来,林晓劲在困境中求生存,凭着顽强的意志,撑起这个摇摇欲坠的家庭。有时,她也会感到心力交瘁,暗自流泪,“每当想到丈夫在离世前,反复交代要教育好子女,让他们勤奋学习,努力成才的重托,我就浑身充满力量,生活再苦再累也要扛下去!”林晓劲说,人生道路不可能一帆风顺,生活不论怎样艰难,她都要坚持走下去,将孩子抚养成人,希望孩子能继承他们家的优良传统,乐于助人,勇于奉献,懂得坚守!

  教育子女 身教重于言传

  林晓劲虽然是位普普通通的农妇,但她对教育子女方面,却有自己的一套。她常说,教育孩子,要身教重于言传。期盼孩子成才,首先要教他们学会做人,学会感恩,要尊老敬贤,乐于助人。

  林晓劲说到做到。她经常带着孩子,给老人让座,陪老人聊天,为老人做些力所能及的好事,让孩子从小养成良好生活习惯,为孩子今后健康成才打下了良好基础。

  林晓劲的贫穷生活境况,引起各级政府和社会各界关爱。雷州市妇联和纪家镇党委、政府及社会爱心人士及时向其伸出援手,为其捐款,帮助他们建起“安居房”。林晓劲对此感激不尽,她常对3个孩子说,吃水不忘挖井人,时刻想念党恩情。她说,他们家能住着这么漂亮的楼房,全靠党和政府实施的惠民政策。据了解,林晓劲的大儿子和大女儿分别考上大学,均得到当地政府和社会爱心人士援助,帮他们筹够学费,解决他们上学的燃眉之急。每一笔捐款,都倾注着爱心人士浓浓情怀,让林晓劲和孩子倍受感动,铭记于心。

  “孩子考上大学和重点中学,深知读书机会来之不易,更加奋发向上,努力读书!”林晓劲说,让自己欣慰的是,孩子在母亲潜移默化感染下,从小十分懂事,孝顺父母,勤奋学习,成绩优异。如今,林晓劲3个孩子有2个考上大学,其中大女儿考取汕头大学,成为村中第一个考上国本的学生。目前,她小女儿在湛江一所重点中学读书,今年参加高考。林晓劲说,现在全家生活依然清贫,但这个家庭唯一不缺的是笑声,是坚持,是爱。

 

 

 

 

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235