EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

农家女舞蹈队9年“以爱还爱”

2017-04-07 08:44 来源:湛江日报 邓耀瑞 吴智雅 戴李春

  “想不到这些农村出来的孩子,也能登上京城大舞台!”连日来,在雷州市北和镇,当地“农家女舞蹈队”受邀到北京参加“无癌中国我的梦·公益论坛”演出的消息被大家津津乐道。这支“农家女舞蹈队”队员都是从吴锦老人所办的免费培训班中走出,至今已经坚持免费送舞下乡9年,为基层群众送去丰富的文艺演出。

  吴锦老人原是一名厂医,他在20多年前培养自己孩子成才之后,长期免费为农村贫困孩子培训绘画,先后助力2000多名农家孩子考上了全国各大艺术院校。2008年,为帮助过早辍学的农村家庭女孩学到一技之长和谋求一份职业,他又免费办起了湛江首家民间民族舞蹈班。

  锦伯免费创办的民间民族舞蹈班,由其儿媳妇黄碧华任教。黄碧华是海南艺术学校舞蹈班的毕业生,经过北京舞蹈学院专业舞蹈考试,持有教师资格证,平时在全国各大城市参加商业舞蹈演出,收入优渥。锦伯办班后,为支持其慈善事业,黄碧华每年都义务给农村女孩传技授艺,并利用自己的人际资源和人脉关系,热心联系外地商业舞蹈队,将每届的毕业生输送到一二线城市就业。

  9年来,锦伯的民族舞蹈班成功让100多名农家女孩学到舞蹈艺术,还帮她们在珠海、深圳等大城市谋到一份职业。锦伯说,这些走出去的农家女孩不但解决了自己的生活问题,还能节省一部分寄回家来,应付弟弟妹妹们的学费和家庭费用,成为家庭的主要收入之一。

  值得称道的是,这些农村女孩为了感谢锦伯培育之恩,在每年的节假日和年关时间,都利用探亲之机回家来看望锦伯,并组成“农家女舞蹈队”送舞下乡,为群众送去精神粮食,在当地传为佳话。

  “我们每年都到谭葛村、保伯农场、吴蓬村、北和中学、北和敬老院等处免费演出,至今共演出了30多场次。”“农家女舞蹈队”的队员吴英荣告诉记者,“我们每年都这样坚持,既是学习和传承锦伯的爱心,也是为了‘以爱还爱’。”

  吴英荣介绍,她们日前赴京参演,是受邀参加在北京人民大会堂举行的“无癌中国我的梦·公益论坛”演出。当天并非参赛只是义务活动,但能在这样的大舞台展示艺术风采,觉得非常有意义。吴英荣说;“演出后,当主办方了解到我们长期送舞下乡时,他们称赞不已,这给了我们极大鼓舞。只要条件允许,我们每年都会坚持,坚持让爱接力。”

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235