EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

以手代足女 自强不息人

2017-03-31 09:01 来源:湛江日报 黄华养

  每当孩子们上学时,她都爬出到路口,望着孩子们走远的身影,她迟迟没有离开。

  她还在自留地里精心种植着番薯。

  全家人的衣服洗得干干净净。

  在新建房屋前留影。

  她每天一早赶羊到山上放养,傍晚又赶羊回栏。

  家人一日三餐全靠她张罗,至今她还用着传统的烧柴灶煮饭。

  不幸的命运虽然无情地让她趴下,不屈的灵魂却让她为家撑起了一片天。她叫钟号,今年33岁,广东省雷州市乌石镇新村人,因为小儿麻痹症,平时只能以手代足爬行。但是她身残志坚,对生活充满乐观。

  钟号20岁时嫁给了一个大她25岁的男人,当时家里很穷,村里田地很少,生活只能靠政府救助。一家六口基本上每餐只是一菜一汤,过着清贫的生活。

  平时,她除了张罗家人一日三餐,还会在自留地里种番薯帮补家计。5年前,她父亲出资给她买了6只母羊,现在存栏数保持在60只左右,年收入近2万元。

  2015年,政府茅草房改造扶持资金拨给她46000元,加上她自己的积蓄,盖起了一层70平方米新房。虽然身有残疾,虽然穷,但钟号却很乐观,并教育孩子要以乐观向上的态度对待人生。在钟号的言传身教下,她的几个孩子都快乐健康地成长,现在,孩子都上学了,大女儿已读五年级,每当孩子们上学时,她都爬出到路口,望着孩子们走远的身影,迟迟没有离开。

  她相信生活会越来越好。看着孩子嬉戏玩耍的样子,她心里有说不出的高兴。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235