EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

公积金新规4月起实施 每户最高贷款原则上不超过40万

2017-03-31 08:38 来源:湛江日报 周文硕

  连日来,市民扎堆办理住房公积金贷款业务。29日,记者在该中心看到,办事大厅坐满了排队办理业务的市民。据市住房公积金管理中心的工作人员介绍,由于我市住房公积金新规定将于4月1日起实施,近日每天登记办理住房公积金贷款件数达200件,是平日的四五倍。

28日上午,市民排长龙办理公积金贷款。

  现场——排长龙办理公积金贷款

  29日上午,记者在市住房公积金管理中心办事大厅看到,大厅坐满了排队办理贷款业务的市民。在工作人员指导下,大家排队填表,秩序井然。市民张女士表示,为了赶上“末班车”,享受旧政策夫妻双方45万元的贷款额度,她特意请了半天假,早早排队等候办理。

  市民谢女士则表示,她购买了一套总价共70多万的改善型住房,计划首付60万,剩余10多万办理住房公积金贷款。为此,她连续两次请假排队取号办理。即便公积金管理中心办事大厅的工作人员告诉她,新政实施后对类似谢女士的购房者没有影响,谢女士还是希望尽快办理贷款业务。她说:“我担心新政实施有很多不确定因素,希望能在新政实施前办理贷款业务。”

  和张女士、谢女士抱有相同想法的人并不少。连日来,受住房公积金新政即将实施影响,办理住房公积金贷款的市民持续增多。昨日,记者从市住房公积金管理中心获悉,近段每天登记办理住房公积金贷款件数达200件,是平日的四五倍。

  受此影响,湛江楼市在持续下滑两周之后,上周成交量出现大幅回升。业内人士认为,预计新政效应将持续到月底,随后会出现降温态势。

28日上午,市民排长龙办理公积金贷款。

  新政——每户公积金贷款原则上最高40万元

  记者了解到,按照新政策,夫妻双方都按相关规定进行正常、连续缴存住房公积金的,在赤坎区、霞山区、麻章区、坡头区、经济技术开发区购买、建造、翻建、大修自住住房,每户最高贷款原则上不超过40万元(精装房45万元);在雷州、廉江、吴川、遂溪、徐闻购买、建造、翻建、大修自住住房,每户最高贷款原则上不超过35万元(精装房40万元)。而具体的贷款数额按以下公式计算:

  贷款额度=住房公积金申请日余额×6(申请日余额含预提住房公积金交付该房首期房款金额)

  (一)在赤坎区、霞山区、麻章区、坡头区、经济技术开发区购买、建造、翻建、大修自住住房:

  缴存6个月—1年(含6个月),按以上公式计算贷款额度不足5万元的,可按5万元计算;

  缴存1—2年(含1年),按以上公式计算贷款额度不足10万元的,可按10万元计算;

  缴存2—3年(含2年),按以上公式计算贷款额度不足12万元的,可按12万元计算;

  缴存3—4年(含3年),按以上公式计算贷款额度不足15万元的,可按15万元计算;

  缴存4—5年(含4年),按以上公式计算贷款额度不足18万元的,可按18万元计算;

  缴存5年(含5年)以上,按以上公式计算贷款额度不足20万元的,可按 20万元计算(精装房23万元);

  (二)在雷州、廉江、吴川、遂溪、徐闻购买、建造、翻建、大修自住住房:

  缴存6个月—1年(含6个月),按以上公式计算贷款额度不足5万元的,可按5万元计算;

  缴存1—2年(含1年),按以上公式计算贷款额度不足8万元的,可按8万元计算;

  缴存2—3年(含2年),按以上公式计算贷款额度不足10万元的,可按10万元计算;

  缴存3—4年(含3年),按以上公式计算贷款额度不足12万元的,可按12万元计算;

  缴存4—5年(含4年),按以上公式计算贷款额度不足15万元的,可按15万元计算;

  缴存5年(含5年)以上,按以上公式计算贷款额度不足18万元的,可按 18万元计算(精装房20万元)

  释疑——对购买力影响不大

  有市民以自身为例,提出疑问:原本他家可最高贷款45万元,新政实施后最高只能贷到40万元。如此一来,要办理5万元商贷,要多付利息。

  对此,市住房公积金管理中心相关负责人表示,由于我市中心已全面开展了住房公积金组合贷款,新政对购房者的购房能力影响不大。不少市民因不了解政策前后差别,因此产生了不必要的紧张。例如,目前公积金贷款利率为3.25%,银行商业贷款的利率为4.9%。新政实施后,商业贷款要多贷5万元,以10年贷款时间为例,按照目前公积金和商贷的利率差计算,市民每月仅比以前多支付了39元左右,十年共多支付出4000多元。

  因此,新政实施对市民的购房力影响不大。该名负责人表示,市民无需对此过度紧张。

  为积极应对群众扎堆办理贷款业务,市住房公积金管理中心增设服务窗口,在服务大厅窗口全部开通的基础上,增设科室内受理窗口,对孕妇、携带小孩等有需要的群众开通绿色通道,优先办理贷款业务。设置办事引导员,实行延时服务,贷款科工作人员主动开展延时服务,为有需要的群众办理贷款业务。

 

 

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235