EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

许瑞生到徐闻调研:挖掘历史文化推动地方发展

2017-03-21 09:08 来源:湛江日报 卢志民

  昨日上午,副省长许瑞生在市委书记郑人豪陪同下来到徐闻县博物馆调研。 本报记者 郎树臣 摄

  昨日上午,副省长许瑞生率省国土、住建、体育、文物等部门负责人在市委书记郑人豪的陪同下,到徐闻县调研南粤古驿道、农村危房改造、高标准农田建设等工作,他强调要从历史中寻找依据,开展徐闻汉文化和汤显祖文化研究,充分挖掘历史文化资源,带动旅游业和地方经济社会发展。

  许瑞生一行实地参观了徐闻县博物馆、贵生书院、大汉三墩等历史文化景点,所到之处,许瑞生饶有兴致地拿出相机,记录当地风土人情和文物古迹。在徐闻县博物馆,他表示,徐闻建县有明确的郡志记载,是当时的行政中心,我们要找到文化切入点,提升历史地位。特别是要挖掘好独具特色的汉文化资源,进行提炼,运用到艺术创作中,开发有汉风特色的文创旅游产品。

  在贵生书院,许瑞生认真听取了徐闻县对汤显祖文化的整理和挖掘情况。他对徐闻保留历史原真性的做法非常赞赏。他说,汤显祖被誉为东方的莎士比亚,他的戏剧文献我们要用起来,要“活化”,进一步提升我们的民族文化自信。

  徐闻古驿道作为南粤古驿道定向大赛的选点,许瑞生详细了解了相关情况,希望徐闻把古驿道沿路的古迹串起来,用生动的故事和说明进行展示。同时,推动户外体育运动与乡村旅游、传统文化保护相融合,促进农村人居环境改善和经济发展。要紧紧围绕精准扶贫和生态环境、文化遗产保护主题开展,既充分挖掘当地乡土资源,又要按照国际标准将其打造成国际知名赛事。在大汉三墩,许瑞生表示,徐闻历史上具有辉煌的汉代文化,要充分挖掘这一历史文化资源,促进地方发展和文物保护工作。

  许瑞生一行还参观了南山镇国家农业综合开发高标准农田建设项目。他表示,高标准农田有很多文章可以做,各部门要联动合作,综合开发,把生态旅游、绿道、古驿道相结合。

  对农村危房改造,许瑞生强调建筑形式要根据当地的气候和自然灾害情况因地制宜,拆掉旧居的建材要合理利用,既彰显地方特色又环保不浪费。

  省国土厅党组书记陈光荣、省体育局局长王禹平、省文物局局长龙家有、省住建厅副厅长蔡瀛以及市领导曹兴、江毅等陪同调研。

 

 

 

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235