EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

报考公务员受阻?原因竟是这个

2017-03-21 08:54 来源:湛江日报 林小军 黄寒凌

  随着国家对信用惩戒的步步收紧,失信被执行人名单的惩戒威力也逐渐凸显。近日,一名“失踪”多月的被执行人因报考公务员受阻,主动到麻章法院要求履行债务。

  据悉,2016年3月,广东某物流有限公司与湛江某科技有限公司因买卖合同发生纠纷,经麻章法院一审判决,广东某物流有限公司应向湛江某科技有限公司支付欠款55000元。麻章法院在强制执行过程中,查封了被执行人广东某物流有限公司名下登记的车辆。2016年5月,案外人万小姐提出执行担保,请求法院解除对车辆的查封。麻章法院经审查后,同意其执行担保请求,解除了该车辆的查封。三个月后,担保期限届满,万小姐并未主动履行债务。该院执行干警多次电话催告、传票传唤,均无法找到万小姐本人。于是,该院依法作出裁定,追加万小姐为被执行人,并将其纳入失信被执行人名单,对其进行信用惩戒。

  近日,“失踪”的万小姐主动联系该院执行法官,称其在报考广东省公务员时,因被纳入失信被执行人名单,不能成功报考。故筹钱足额清偿本案债务。

  事后,麻章法院依法将万小姐从失信被执行人名单中删除。

  法官说法

  2016年9月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,要求加快推进对失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体制机制。这一全方位的惩戒机制将使得“老赖”们评先受奖从业“处处受限”。

  意见规定了11类37项惩戒措施,包括从事特定行业或项目限制、政府支持或补贴限制、任职资格限制、准入资格限制、荣誉和授信限制、特殊市场交易限制、限制高消费及有关消费、出境限制、加强日常监管检查、加大刑事惩戒力度等。

  联合惩戒“老赖”都有哪些招?

  从事特定行业或项目限制

  ●设立金融类公司限制。限制失信被执行人设立融资性担保公司、保险公司。

  ●发行债券限制。限制失信被执行人公开发行公司债券。

  ●合格投资者额度限制。将失信状况作为审慎性参考依据。

  ●股权激励限制。失信被执行人为境内国有控股上市公司的,协助中止其股权激励计划。

  ●股票发行或挂牌转让限制。将失信被执行人信息作为股票发行审核的参考。

  ●设立社会组织限制。限制失信被执行人发起设立社会组织。

  ●参与政府投资项目或主要使用财政性资金项目限制。限制失信被执行人参与政府投资项目或主要使用财政性资金项目。

  政府支持或补贴限制

  ●获取政府补贴限制。

  ●获得政策支持限制。在审批投资、进出口、科技等政策支持的申请时,否为失信被执行人作为其享受该政策的审慎性参考。

  任职资格限制

  ●担任国企高管限制。失信被执行人为个人的,限制其担任国有独资公司、国有资本控股公司董事、监事、高级管理人员。

  ●担任事业单位法定代表人限制。

  ●担任金融机构高管限制。

  ●担任社会组织负责人限制。失信被执行人为个人的,限制其登记或备案为社会组织负责人。

  ●招录(聘)为公务人员限制。限制招录(聘)失信被执行人为公务员或事业单位工作人员。

  ●入党或党员的特别限制。将履行生效法律文书确定的义务情况,作为申请加入中国共产党以及党员评先、评优、晋职晋级的重要参考。

  ●担任党代表、人大代表和政协委员限制。失信被执行人为个人的,不作为组织推荐的各级党代会代表、各级人大代表和政协委员候选人。

  ●入伍服役限制。失信被执行人为个人的,将其失信情况作为入伍服役和现役、预备役军官评先、评优、晋职晋级的重要参考。

  准入资格限制

  ●海关认证限制。限制失信被执行人成为海关认证企业;在失信被执行人办理通关业务时,实施严密监管。

  ●从事药品、食品等行业限制。限制失信被执行人从事危险化学品生产经营储存、烟花爆竹生产经营、矿山生产和安全评价、认证、检测、检验等行业。

  ●房地产、建筑企业资质限制。将房地产、建筑企业不依法履行生效法律文书确定的义务情况,记入房地产和建筑市场信用档案。

  荣誉和授信限制

  ●授予文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、道德模范、慈善类奖项限制。

  ●律师和律师事务所荣誉限制。

  ●授信限制。银行业金融机构在融资授信时对拟授信对象为失信被执行人的,要从严审核。

  限制高消费及有关消费

  ●乘坐火车、飞机限制。限制失信被执行人乘坐列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位、民航飞机等非生活和工作必需的消费行为。

  ●住宿宾馆饭店限制。限制失信被执行人住宿星级以上宾馆饭店、国家一级以上酒店及其他高消费住宿场所;限制其在夜总会、高尔夫球场等高消费场所消费。

  ●高消费旅游限制。限制失信被执行人参加旅行社组织的团队出境旅游;对失信被执行人在获得旅游等级评定的度假区内或旅游企业内消费实行限额控制。

  ●子女就读高收费学校限制。限制失信被执行人以其财产支付子女入学就读高收费私立学校。

  ●购买具有现金价值保险限制。限制失信被执行人支付高额保费购买具有现金价值的保险产品。

  ●新建、扩建、高档装修房屋等限制。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235