南方网>湛江新闻

洋媳妇湛江过大年:在平淡中活出幸福

2017-02-06 09:08 来源:湛江日报 刘兵

  杰茜卡和丈夫吴明杰摘菜。(杰茜卡供图)

  杰茜卡在洗虾。 (杰茜卡供图)

  当美国女孩遇到中国式大家庭,会发生怎样有趣的事情呢?今年春节,一篇《洋媳妇感受别样中国年:在平淡中活出幸福》的文章火爆网络,有趣的是,文章的主人公——美国女孩杰茜卡正是湛江东海岛的新媳妇。昨晚,记者辗转联系到杰茜卡和吴明杰夫妇,听他们讲述背后的故事。

  昨晚8时左右,电话接通,夫妇二人刚刚结束一场同学聚会。吴明杰说,晚上10时,杰茜卡就要独自先从霞山坐车前往香港,而自己则在湛江待到正月十三日。对于网络爆红一事,夫妇二人也是始料未及。据杰茜卡介绍,回湛江过年时,恰好中国日报编辑找她约稿,让她分享一下洋媳妇在中国过年的故事,她就顺手将这些最真实、质朴的经历和照片发了出来,结果受到了人们的点赞。

  对于杰茜卡来说,湛江并不陌生,因为今年已经是她第四次来湛江了。但每次来湛江,她都能敏锐地感受到不同。“相比北京寒冷干燥的气候,湛江的天气实在是太舒服了,湿润温暖,一到湛江,就感觉像是来到了沙滩,非常干净舒服。”而湛江的变化也让她切实看在眼里。“城市越来越现代化了,不少国际大品牌都进驻到湛江,人们的生活品质也逐渐提高,人们有了更多的选择。”

  杰茜卡说,在湛江过年的这段时间,日子过得平淡而舒适。每天她和老公都会前往南屏岛,帮助家人打理养殖场,闲暇之余,他们还会在岛上烧烤,傍晚时分,沿着沙滩散步则是最美妙的时光,可以享受新鲜的空气和美丽的风景,丈夫则会随身携带铲子和网,一边散步一边挖沙蟹、牡蛎和蛤蚌。过年期间,他们回到了老家东海岛盐灶村,走亲访友,感受大家庭的温暖。鸡年第一天,杰茜卡和丈夫去了当地的庙里,祈祷一年的好运气。随后去老宅祈福,并且贴上红对联。接下来的一周,他们则到亲戚家里聚餐,比如外婆家、表哥家。对于这样一个别样的中国年,杰茜卡说,她感受到了和美国完全不一样的氛围。“尽管我们来自不同的国家和地区,但我们能在一起生活,在这里,我感受到了更多的爱。”

  在丈夫吴明杰眼中,杰茜卡良好的性格也是促使她能短时间内融入他们这个大家庭的重要原因。“杰茜卡漂亮、开朗、上进、有爱心,很受我的家人喜欢。”吴明杰还特意讲了一件小事。邻居家一只猫被绑在门口,杰茜卡发现后,每天都会去看它,喂它鱼虾,还把绑绳延长了。马上要离开湛江了,她还特意买了猫粮,嘱咐吴明杰每天去喂小猫。

  杰茜卡说,这个春节让她和丈夫的家人关系变得更加亲密。“他的家人对我非常热情,他的父母待我像亲女儿一样,这种感激之情我无以言表。我在中国已经生活6年多了,现在我可以毫无疑问地说,春节是一年中我最喜欢的节日之一。”

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235