南方网>湛江新闻

租车还车只需“扫一扫” 公共自行车进“微时代”

2017-02-03 10:10 来源:湛江日报 卓朝兴

  昨天早上,市民扫锁柱上的二维码进行租车。 记者 欧阳泽摄

  锁柱上的二维码。 记者 欧阳泽 摄

  新春新气象,近日细心市民发现,很多公共自行车网点的锁柱上新添了二维码——原来,公共自行车操作系统升级改造日前已完成,从1月27日起手机微信公众号租、还车业务试运行。

  据悉,在试运行期间,全市472个自行车网点将逐步开通微信扫描二维码租车业务。租赁自行车时,请市民认准公共自行车网点锁柱面板下方位置的”二维码扫码标识”,按照借还车流程操作,即可进行微信扫码借、还自行车。

  公众号会员(用户)注册流程

  1、扫码关注绿通微信公众号或直接微信搜索:“湛江绿通公共自行车” 微信公众号或“ZJLT3601111”,点击进入。

  2、点击进入“会员管理”,在用户注册输入姓名等信息,拍照身份证上传,完成实名认证,进入套餐/充值,选择需办理的业务类别。交付押金或充值,完成注册。

  公众号会员(用户)租赁自行车流程

  1、借车流程

  打开绿通微信公众号,在自行车锁柱二维码标识处扫码借车。操作成功,微信公众号上会收到“扫码租车通知”,显示 “您好! 租车成功,请取车”的信息,相对应号码的锁柱会发出“永久提醒请取车”的提示音,即完成借车操作。

  2、还车流程

  可在任意自行车网点还车,还车时将自行车扣推入锁柱的锁位,听到相对应锁柱发出“请无卡还车”提示音,即完成还车操作,稍后会收到微信信息提醒“还车成功”,即还车完成。

  温馨提示

  1、公共自行车微信扫码租车业务还在试运行阶段。

  2、市民在租用自行车时,要认清微信公众号,不要误扫其他的二维码。

  3、现已经持有骑行IC卡的市民,IC卡可以继续使用。如需使用微信借还车,仍需重新注册微信会员使用。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235