EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

央视《江湖宝典 吃在中国50城》节目展示雷州民间美食

2017-01-15 10:06 来源:湛江日报 周文硕

  近日,中央电视台CCTV发现之旅频道播出《江湖宝典-吃在中国50城~原香雷州》节目,视频内容以雷州三间五房为美食原点,向全国观众展示雷州民间美食的制作技艺以及当地群众的饮食习惯、饮食文化等,从美食的角度展示雷州独有的人文风情,为观众呈现出一个精彩纷呈的美食江湖。据了解,该片也将近期在全国50家省市级电视台陆续播出。全国各大网站均可欣赏。

  该期节目已于2017年1月8日18:00时首播,9日0:00、6:00、12:00时重播。据了解,《江湖宝典·吃在中国50城》是一档由中央电视台发现之旅频道创办的电视美食专栏节目,从全国660家城市中筛选出50座城市,每座城市选择出能够代表当地饮食习惯和传统文化的一家餐馆或一个菜品进行展示。

  雷州半岛位于祖国大陆最南端,自古就是天南重地。是土著文化、楚越文化、闽南移民文化雷州自然条件得天独厚、物产丰饶,特有的自然环境和民俗文化,造就了雷州人怡然自得、安土乐天的生活情趣,也形成了追求“原味”。雷州菜,烹饪具有岭南文化特色,是广东四大菜系之一。通过炆、炖、煎、炸、灼、烧、蒸、炒、泡、扣、清、淋等10多种方法,让食材的美鲜程度和营养饱和度发挥到极致。

  该节目通过多个手法、多条线路,从古到今,娓娓道来。从湛江特有的年例说,场面宏大,拍摄角度精美。在三间五房,客人不仅能吃烧猪,品土菜,还能听雷剧。通过采访茂德公集团董事长陈宇,诠释美食的文化;在雷州足荣村,展示了晾晒鱼干的技巧。黄里透红的烧金猪,鲜嫩欲滴的大树菠萝果肉、香喷喷的金捞饭……一个个让人流涎三尺的美食,采用故事的方式讲述,使得雷州的餐饮文化更加丰富、更加多元。

  如今,雷州饮食文化,仍然传承着祖先对食材“原香”的钟爱和信仰。同时也顺应食客更多的要求不断推陈出新,使得雷州的餐饮文化更加丰富更加多元。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235