南方网>湛江新闻

冬季到安铺来看鸟

2016-12-28 08:37 来源:湛江日报 张雅婷 毛雷 张锋锋

  一群候鸟飞过九洲江安铺段红树林。

  水面“哨兵”。

  鸟儿在红树枝叶上栖息。

  落日余晖下,候鸟结队在浅水江面上觅食。

  渔民泛舟而上,惊起一群白鹭。

  安铺镇地处九洲江下游,滩涂、湿地、红树林资源丰富。每逢冬季,大批候鸟从遥远的北方飞来,在此觅食、度过寒冬。候鸟的到来,带动了安铺冬季旅游。每逢周末或节假日,不少外地游客慕名前来安铺镇观鸟,享受这美丽的大自然生态环境。

  23日下午,记者驱车来到安铺镇虾塘坡路口。午后的阳光洒在江面上,波光粼粼。放眼望去,茂密的红树林、一望无际的田野,成群的候鸟正在江面上觅食,他们时而拍翅飞起,引歌高飞;时而盘旋栖息枝叶,昂颈放歌……好一幅浓淡相宜的水墨画!

  记者继续驱车往九洲江下游方向驶去。此时太阳西下,落日的余晖洒在江面上,一片金黄色,微风拂过,渔民撑着小舟往岸边靠,候鸟开始归巢。它们或栖息树头,或拍浪而起,或追逐嬉戏,鸟鸣声此起彼伏,这些鸟类与红树林一起织就一道无比瑰丽的风景线。

  就在记者拍照过程中,记者陆续看到数辆外地车牌的汽车经过。他们将汽车停靠在岸边,有的用手机录下候鸟归巢的盛况,有的则用长枪短炮拍下夕阳与候鸟同在的美景。从珠海过来的游客苏先生告诉记者,每逢冬季,他都会过来安铺镇拍候鸟。“我喜欢拍摄生态类的题材,而候鸟则是其中一方面。因为湛江的天气比较暖和,而候鸟又对安铺镇流连忘返,所以我连续三年都过来安铺镇。我喜欢将拍摄出来的照片晒出来,每年都用来作对比,欣赏这大自然的美!”

  安铺镇委一名领导干部表示,近年来,安铺的生态自然环境大有改善,吸引众多候鸟前来过冬。安铺镇湿地、红树林、资源丰富,是候鸟天堂。随着人们爱鸟意识的提高,人与自然的关系变得更加亲近、和谐。许多游客慕名前来观鸟,逛古街、品美食,享受休闲的生活方式,带动了当地旅游业的发展,提高了安铺古镇的美誉度。

 

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235