南方网>湛江新闻

铁腕使巧劲 拆违先拆“墙”

2016-10-14 08:06 湛江日报 关月

  新闻回放

  昨日下午,我市召开整治违法用地违法建设专项行动工作现场会,总结我市整治“两违”专项行动工作取得的阶段性成果,查找存在的突出问题,动员全市上下再鼓劲、再加温,深入推进整治工作,确保如期实现整治目标。

  (10月13日《湛江日报》)

  □ 关月

  自7月22日召开全市查处“两违”动员大会以来,湛江市取得违法建设“零增量”的良好开局,拆违动真格,得到了广大市民的认可和支持。两个多月过去,随着摸底工作的深入,拆违也逐渐到了深水区,需要开拆的违法建筑肯定比预期中的要多,而且开拆前所需理顺的关系、所需做的思想工作也多。违法建筑就在那里,但该从哪幢拆起,怎样开拆?拆违不仅要用铁腕,更要用巧劲。

  铁腕使巧劲,拆违先拆“墙”。这堵“墙”,既在违建者的心上,也在违建利益链的周边。

  违法建筑之所以难拆,其中一个重要原因就是有利可图,经营需求代替了生活需要。“两违”对城市经济社会发展的妨碍无需再多言,自查处“两违”动员大会召开以来,湛江老百姓看到了市委市政府前所未有的整治决心和执行力度。然而,在一部分违法建筑的所有人及其背后利益相关者的心里,依然有一堵“墙”,把市里查处“两违”的决定挡在了心门之外。这面“墙”的存在,让他们存有侥幸心理,“就不信能把湛江所有违建都拆掉”“就不信会来拆我家的违建”的思想或许依然存在。这面“墙”的存在,把一些违法建筑背后的利益链保护了起来,这一条条横亘在墙体里充当“关系网”“阻力网”的利益链条,更是加大了拆违的难度。

  更为不妙的是,其他心里本没有“墙”的违建者看了这些“墙”的作用之后,极有可能又偷偷地在心里“筑墙”。违法建筑没有出现在众人眼皮底下,取得了“零增量”的成果,但在一部分违建者的心里,“违法建筑”却偷偷地在日以继夜地打桩动工。

  不把“心墙”拆毁,不把利益链斩断,拆违就难以取得进展。

  拆“墙”要找准承重主力墙,主力墙一倒,其他墙体也就不在话下。大部分违建者最担心的不是违建被拆除,而是担心执法不平衡,担心拆小不拆大,担心拆民不拆官,担心拆软不拆硬。因此在拆的过程中,要学会不捏“软柿子”先啃“硬骨头”,从利益链条硬且多的违建中开始。啃下了“硬骨头”,“软柿子”也就是饭后水果罢了。啃“硬骨头”,要强化属地责任、强化部门协调、强化督导考核,要用利齿,咬对位置,还得使劲嚼。这样啃“硬骨头”,才能有滋有味。

  “拆”,也是围棋的一种手法,是守角之后的进军突破,追求的是用两三个子控一域。要“拆”得漂亮,目光就不能只盯着“做活”“围空”,要跳出点看线,在“拆”中争取自身的地域优势,更从“拆”中破坏对方的反攻潜势。“拆”其所料不及,“拆”其防不胜防。

  拆违先拆“墙”,铁腕使巧劲,这场“两违”整治攻坚战,要打得更坚决。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235