EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

徐闻港和雷州夏江港入围广东十大“海丝”文化地理坐标

2016-10-11 08:10 湛江日报 卓朝兴

徐闻是古代“海丝之路”始发港之一。张锋锋 摄

  9日,记者从湛江市民间文艺家协会了解到:由广东省文联、广东省民协和珠江文化研究会等主办的广东十大“海上丝绸之路”文化地理坐标评选活动,其初评结果于10月7日揭晓。主办方对外公布了通过初评的30强入围名单。其中,湛江有徐闻港和雷州夏江港两处榜上有名,入围数量在粤西地区名列第一位。昨日,考察组第一站到访湛江徐闻古港。

  初评揭晓——

  徐闻港和雷州夏江港入围广东十大“海丝”文化地理坐标

  广东十大“海上丝绸之路”文化地理坐标评选活动旨在大力挖掘宣传广东作为“海上丝绸之路”最早发源地的地缘和传统文化优势,配合推进21世纪“海上丝路”建设。其自今年3月下旬启动以来,共收到15个地级市、96家单位报名。

  本次评选活动具有专业性、权威性,根据文化起源、文化生态、文化特征、文化地位、现实意义及保护规划等多个方面,对参评单位打分。10月7日,主办方对外公布了通过初评的30强入围名单。其中,广州有5处入围,数量位列全省第一名;佛山有4个入围,名排全省第二位;湛江有徐闻港和雷州夏江港两处榜上有名,入围数量和深圳、汕头、韶关、东莞、中山、清远、潮州一样,并列全省第三,并在粤西地区位居榜首。阳江入围的是“南海1号”,茂名入围的则是“滨海新区海丝遗迹”。

  据介绍,主办方安排专家组对30强单位进行一一走访考察。在今年11月份,再进行为期一个月的网上投票,网上投票结果占评选权重30%,最终于2016年年底评出广东十大“海上丝绸之路”文化地理坐标。

  源远流长——

  古代“海丝”始发港 如今“一带一路”战略支点城市

  “湛江是古代‘海上丝路’始发港城市,是因港而兴的现代沿海港城,我国首批14个沿海开放城市之一,现在又是‘一带一路’国家新发展战略中的支点城市,大力弘扬‘海丝’传统文化,进一步打响‘海丝’品牌,意义重大。历年来,我市在组织推动‘海丝’研究方面成果丰硕,并正在参加申报世界遗产。”湛江市民协主席叶文健表示。

  据悉,湛江是古代“海上丝路”最早也是最重要的发源地之一,有我国最早的‘海上丝绸之路;历史记载明确,历史地位重要,这是一笔非常珍贵的传统文化遗产。近年来,省、市相关部门及组织多次深入实地,做了大量的考察和调研工作,研究成果丰硕,参评基础条件坚实。

  7日,“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”评选活动公布入围30强单位,社会反响热烈。主办方随即开启对入围30强的实地考察。9日,考察组第一站到访湛江徐闻古港。

  徐闻古港历史上辉煌,现遗存八卦航标灯基座、候官神座、枯井口、烽火台等。在徐闻二桥,当地陪同人员介绍:“徐闻在唐宋时期,经济繁盛,长期居于海上丝绸之路的始发港地位,世界各地的人都来徐闻寻找发财机会。”

  这次考察选择徐闻古港作为第一站,是因为“徐闻古港是历史上最早有文字记载的海上丝绸之路第一港,有两千多年的历史”。专家认为:“徐闻古港在海上丝绸之路上具有重大历史意义,它的发现意味着将联合国教科文组织专家考察团在泉州确定的中国海上丝绸之路在南宋的始发时间,推前到西汉,从而具有将中国海上丝绸之路史推前1300年的意义。”

  为保证评选结果的公平公正,主办方将派出考察组分批次对入围村落进行一一考察。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235